Top Social

FIRA KAHAR

Ibu adalah sekolah utama, bila engkau mempersiapkannya, maka engkau telah mempersiapkan generasi terbaik.

Tips Blogging "Maxmanroe"

Monday, July 30, 2018
Belum satu tahun aku memulai menulis di blog, rasanya ngiler melihat blog teman-teman yang memiliki banyak pengunjung dan pengikut. sering timbul pertanyaan besar yang saya yakin semua blogger pemula di dunia ini pasti ingin tahu jawabannya: 
Bagaimana sih caranya supaya blog kita sukses? Kemudian mulailah petualangan mencari ilmu dan informasi blogging.
Pengen rasanya berguru langsung untuk mendapatkan tips langsung dari para ahlinya? Dari mereka yang sudah sukses membuat blog.
Suatu ketika aku menemukan tulisan hasil wawancara seorang blogger  yang berhasil mewawancarai para blogger terbaik di Indonesia dengan 1 pertanyaan: “Apa strategi paling ampuh untuk mempercepat perkembangan blog baru?”
Dan jawabannya, luar biasa…hingga aku tertarik untuk membagikannya dengan menuliskan kembali di blog ini.
Dikesempatan ini aku mau berbagi tips dari Marikxon Manurung.

Marikxon Manurung — Maxmanroe 

Marikxon Manurung Maxmanroe1. Konten
Strategi pertama tentunya memaksimalkan konten di dalam blog kita terlebih dahulu.
Membangun konten di blog kita jangan semata-mata berdasarkan jumlah pencari keywords tertentu, tapi lebih ke manfaat konten dan cara penyajiannya di blog.
Navigasi blog kita juga berpengaruh.
Satu konten berkualitas tanpa menawarkan links ke artikel terkait pasti hasilnya kurang maksimal. Dengan navigasi yg baik, kita bisa arahkan audiens utk membaca artikel lain yg berhubungan dengan artikel yg baru dia baca.
2. Pemasaran
Pemasaran blog yg biasa saya lakukan adalah dengan cara gratis dan berbayar.
  • Gratis: SEO, Media sosial (FB, Twitter, G+, Instagram), forum aktif
  • Berbayar: FB ads, Twitter ads, email list, memasang feed/links di blog2 terkenal dan punya visitor loyal.
Semua proses pemasaran tersebut (free dan berbayar) dilakukan secara terus menerus. Kombinasi ke semuanya itu bisa membuat blog jadi lebih cepat populer, baik di media sosial maupun di search engine.
Berdasarkan pengalaman saya, proses pemasaran ini akan sangat mudah bila kita punya tim. Kerja sendirian pasti hasilnya gak maksimal.
3. Konsistensi
Apapun bisnisnya kalau kita gak konsisten pasti tidak akan berkembang. Iya kan? Sama juga dengan blogging, kalo ga konsisten ya tidak usah berharap banyak.
Berdasarkan pengalaman saya, kalau kita konsisten dalam blogging, setidaknya dalam waktu 1 tahun blog itu sudah menghasilkan banyak (uang) dan stabil.
Tapi bukan jaminan akan terus begitu, kalau gak konsisten dan tidak ada inovasi maka blog terkenal juga bisa colaps dan ‘terjun bebas’ trafiknya.
Tulisan ini sebenarnya untuk referensiku agar aku bisa konsisten dan bisa selalu berinovasi menulis di blog ini. semoga bisa menginspirasi bagi teman-teman blogger pemula seperti aku.

Pantai Cuko kabupaten kaur

Sunday, July 29, 2018
MUDIK
Lebaran 'idul Fitri Tahun 2018


Pokoknya gak seru dan gak afdhal jika mudik ke daerahku tanpa main ke pantai terlebih dahulu.
Tepatnya di kabupaten Kaur, sangatlah banyak daerah pantai yang bagus untuk berlibur merefresh diri, diantaranya pantai Linau, Pantai laghuna, Pantai Waihawang, pantai hili, pantai Sekunyit dan Pantai Cuko.....

Hampir setiap mudik Pantai Cuko yang selalu Aku dan keluarga datangi, Lokasinya asyik untuk mandi, kondisi pantainya nan elok, indah dan bersih,

Iq anak Indonesia

Monday, July 2, 2018
TEST IQ, MINAT DAN BAKAT, PERLUKAH?

Ada kalanya kita merasa bingung dalam membimbing anak-anak belajar, apakah anak tersebut punya bakat dan minatkah terhadap ilmu yang sedang mereka pelajari?

Ada kalanya juga kita memarahi anak dikala nilai anak pada bidang study tertentu nilainya rendah, kita sendiri tidak tau bahwa ternyata pelajaran itulah yang selama ini membuat dirinya tertekan.
  Foto Musfirah Abdul Kohar.
untuk mengantisipasi hal di atas saya rasa sepertinya penting bagi orang tua untuk mengetahui potensi, kecerdasan, minat dan bakat anak terhadap ilmu  yang sedang mereka pelajari.
Saya memiliki lima orang anak, wajar jika saya sebagai umi mereka mengimpikan kelima anak kami (aku dan suami) sukses semua dalam belajar.

Kondisi sekarang empat orang anak kami sudah sekolah, yang pertama kelas dua SMP, yang nomor dua kelas enam SD dan yang nomor tiga kelas lima SD serta yang nomor empat baru masuk SD.

BAGAIMANA TEST IQ

Saya dan suami sangat perhatian terhadap cara dan pola anak-anak dalam belajar, kadang terbersit kekhawatiran apakah cara dan pola mereka ini sesuai tidak dengan minat dan bakat mereka?

Oleh karena itu keinginanku untuk mengetahui minat dan bakat mereka tinggi, dengan ijin dan rido suami, saya ajaklah mereka untuk tes IQ, minat dan bakat. Pergilah saya dan kelima anakku ke Corien Center dan kudaftarkan anak kami untuk mengikuti tes tersebut, hanya tiga orang saja yang pertama, kedua dan ketiga. merekapun mengikuti test itu,  Saya dampingi mereka sampai test selesai. Saya dan anak-anak datang jam sembilan berakhir jam empat sore.

Alat test mereka berbeda, diantara yang kelas dua SMP dan yang masih SD, jadi yang kelas enam dan lima SD menggunakan alat tes yang sama. Banyak sekali soal-soal yang mesti mereka kerjakan, selain itu mereka juga di test secara lisan, seperti wawancara gitu.

Alat test yang tingkat SMP soalnya lebih banyak sehingga waktunyapun lebih panjang. kalau yang tingkat SD selesai sampai waktu zuhur sedangkan yang tingkat SMP selesainya sampai waktu ashar. Saya bersyukur karena anak-anak kami mengerjakan soal-soal test dengan senang, semangat dan komitmen sampai selesai. 

Terlihat dari mimik wajahnya, mereka juga penasaran akan hasil test yang telah mereka lewati. 


HASIL TEST

Keesokan harinya saya kembali datang ke Corien Center untuk mengambil hasil test IQ, minat dan bakat ketiga anak kami. selain mereka bertiga, saya juga penasaran, gimana ya hasilnya? 

Sampai di lokasi saya langsung menghadap admin trus kuterima tiga sertifikat hasil test, tak lupa pula saya membayar administrasi test mereka bertiga, Lumayan juga jumlahnya. 

Berselang waktu kemudian saya dipanggil menghadap ke salah seorang tutor pelaksana test anak-anak, beliau menjelaskan makna yang tertera di dalam serifikat itu, dijelaskan secara detail bagaimana hasil test IQ, minat dan bakat ketiga anak kami. Saya menyimak dengan baik sambil mengangguk-angguk tanda mengerti dan mengiyakan apa yang tutor sampaikan emang bener adanya, emang begitulah anak-anak kami.  

Sedikit saya sampaikan hasil dari test mereka: diantaranya tentang kepribadian mereka, bahwa anak yang pertama memiliki kepribadian introvert; agak pemalu, pendiam, tertutup dan sedikit bermasalah untuk beradap tasi dengan lingkungan yang baru. Sedangkan anak yang kedua dan ketiga memiliki pribadi yang extrovert; anaknya ceria dan terbuka. Sedangkan hasil IQ ketiganya; mereka termasuk anak-anak yang cerdas diusia mereka, tidak ada yang mengalami kesulitan dalam pelajaran di sekolah. 

KESIMPULAN / HIKMAH

Hasil test IQ anak-anak kami sudah sya lihat dan saya dengarkan dengan sedetail mungkin, yang di jelaskan oleh tutor dan terdokumentasi dengan selembar sertifikat nilai hasil test.

Dengan di test nya IQ, minat dan bakat ketiga anak kami, saya bisa mengambil kesimpulan akan seberapa pentingnya test ini buat anak-anak. Di antaranya: 

1. Test IQ, minat dan bakat anak sangatlah penting dilakukan jika anak kita mengalami keterlambatan perkembangan yang sangat signifikan dibandingkan teman-teman mereka lainnya.

Kenapa? Karena hasil test bisa berguna sebagai tolak ukur perkembangan anak selanjutnya setelah menjalani proses terapi,latihan yang dilakukan.

2. Test IQ, minat dan bakat, penting dilakukan jika selama ini kita kurang menemani dan perhatian terhadap proses pembelajaran anak-anak kita, sehingga kita sebagai orang tua tidak mengetahui dan memahami perkembangan masing-masing anak. Baik perkembangan fisik, psikis,sosial dan agama.

3. Jika anak kita tidak mengalami kendala dan keterlambatan dalam proses belajar dengan teman-teman mereka, dan kita selaku orang tua selama ini selalu mendampigi dan memperhatikan perkembangan anak-anak kita maka test IQ, minat dan bakat tidaklah begitu penting untuk dilakukan, karena toh hasil dari test IQ, minat dan bakat tersebut akan sama hasilnya dengan pengamatan yang kita lakukan selama menemani,mendampingi dan memperhatikan perkembangan anak-anak selama mereka belajar dan bersosial dengan lingkungan mereka.

4. hikmah yang dapat saya ambil dengan melakukan test IQ, minat dan bakat bagi ketiga anak kami, adalah mendapat kepuasan bathin, bahwa selama ini saya sangat bersyukur bisa menemani,mendampingi, dan memperhatikan bagaimana proses perkembangan mereka sejak baru lahir sampai sekarang. sehingga hasil test mereka singkron dan sesuai dengan hasil pengamatan saya selama ini. Alhamdulillah mereka semua dapat mengikuti proses belajar dengan baik.

5. Test Iq, minat dan bakat ini saya lakukan sebagai wujud ikhtiar kami (saya dan suami) selaku orang tua dalam mempersiapkan anak-anak yang berkualitas dan mampu bersaing di masa depannya nanti, sesuai minat dan bakat yang mereka miliki. 

Sampai di sini saja tulisan saya kali ini, semoga bermanfaat untuk pembaca semua. sampai jumpa di tulisan berikutnya.

Wassalam
Fira Kahar




Auto Post Signature

Auto Post  Signature