Top Social

Ibu adalah sekolah utama, bila engkau mempersiapkannya, maka engkau telah mempersiapkan generasi terbaik.

Materi Pelajaran Seni Budaya ( Seni Rupa )

Monday, January 25, 2021


Menggambar Flora, Fauna dan Alam Benda


Tujuan Pembelajaran:

1. Siswa Dapat mendeskripsikan pengertian menggambar dengan benar

2. Mengidentifikasi jenis objek menggambar dengan benar

3. Mengidentifikasi jenis komposisi dengan tepat

4. Mengidentifikasi jenis alat dan media menggambar dengan tepat

5. Mendeskripsikan teknik dan langkah-langkah menggambar yang benar.


Pengertian Menggambar

Menggambar (Inggris:Drawing) adalah suatu kegiatan menuangkan ide, imajinasi, pesan dan ekspresi melalui unsur utama berupa garis pada suatu permukaan.


Perbedaan Menggambar dan Melukis

Melukis mengutamakan kebebasan ekspresi dan kreatifitas melalui warna.

Menggambar lebih menitik beratkan penggunaan garis dengan ekspresi yang tidak sebebas pada kegiatan melukis.


Macam-macam Menggambar

1. Menggambar ekspresi

2. Menggambar bentuk atau model

3. Menggambar ilustrasi

4. menggambar imajinasi


Objek Menggambar

1. Flora (tumbuhan)

2. Fauna (hewan)

3. Alam benda 

4. Figuratif (manusia)

5. Imajinatif (khayalan)


Prinsip-Prinsip Seni Rupa

1. Kesatuan (Unity)

2. keselarasan (Harmoni)

3. Penekanan (kontras)

4. Irama (ritm

5. Gradasi

6. proporsi (kesebandingan ukuran)

7. keseimbangan (balance)

8. Komposisi (susunan)


komposisi Secara umum dapat dibedakan menjadi dua komposisi, simetris dan asimetris

Komposisi simetris apabila objek gambar yang menampilkan kesamaan atau kemiripan bentuk antara bagian kanan dan kiri jika dibuat garis pada bagian tengah, sehingga secara otomatis akan menghasilkan keseimbangan.

Komposisi asimetris bila objek gambar tidak menampilkan kesamaan bentuk pada bagian kan dan kiri


Tugas:

1. Jelaskan perbedaan yang mendasar antara menggambar dengan melukis!

2. Jelaskan apa manfaat dari menggambar!

3. Sebutkan dan jelaskan macam-macam objek menggambar!

4. Sebutkan macam-macam prinsip seni rupa!

5. Sebutkan dan jelaskan perbedaan dari komposisi!


Selamat belajar dan mengerjakan tugas mata pelajaran seni budaya

see you

Regard

Umi Fira

8 comments on "Materi Pelajaran Seni Budaya ( Seni Rupa ) "
  1. Waktu sekolah aku suka menggambar, walaupun gambarnya jelek hehe

    ReplyDelete
  2. Heheh, saya jadi teringat kemarin adik saya dapat tugas melukis dengan teknik abstrak. Ulalala, tidak semudah yang saya kira. Meskipun abstrak, namun ada prinsip yang harus dipegang ya.

    ReplyDelete
  3. Paling gasuka pelajaran menggambar pas sekolah dulu mba. Gambarnya jelek. huhu. Nilai selalu pas-pasan. Gambar gunung teroos ga beres-beres xD

    ReplyDelete
  4. Suka banget pelajaran seni rupa, apalagi menggambar flora. Jadi seolah-olah pelukis handal, padahal masih dalam khyalan hehe

    ReplyDelete
  5. Oo baru tau beda melukis dan menggambar, ternyata melukis itu lebih ekspresif y mak
    Aku dari smp suka nggambar komik hehe

    ReplyDelete
  6. Rasanya aku mau menggambar lagi. Gambar gunung 2 yang femomenal itu. Wkwk

    ReplyDelete
  7. Jadi ingat waktu sekolah dulu, nilai menggambarnya gitu-gitu aja. Selalu 70. Gakda penambahan atau pengurangan. Wkwk

    ReplyDelete
  8. mau dong bu guru diajarkan untuk belajar menggambar yang baik dan jelas, hahaha

    ReplyDelete

Hello pembaca yang sholeh dan sholehah
Terima kasih ya, telah mampir dan baca tulisanku di blog www.firakahar.com ini.

Alhamdulillah wa syukrulillah aku bisa jumpai pembaca dengan menulis di blog, kalaulah ada tulisanku bermanfaat bagin pembaca, jangan sungkan dan ragu untuk di share, follow dan di coment ya.

Aku senang dan bahagia jika ada kritik ataupun masukan yang membangun terhadap tulisan-tulisanku di blog ini.

Jika ada kesempatan untuk bekerjasama boleh hubungi hp/wa-ku: 8117306556, by email_ku: mfwkk@yahoo.com

see you
regard from me
FIRA KAHAR

Auto Post Signature

Auto Post  Signature