Top Social

FIRA KAHAR

Ibu adalah sekolah utama, bila engkau mempersiapkannya, maka engkau telah mempersiapkan generasi terbaik.

Berjamaah Kita Bangun Ekonomi Umat bersama 212 Mart Bengkulu

Saturday, August 4, 2018

BERJAMAAH YUK, 212 MART BENGKULU


Foto Musfirah Abdul Kohar.

Islam & Jama’ah
Islam hadir ke dunia pada saat masyarakatnya hidup dalam keadaan gelap gulita, berpecah belah, tak tentu arah kehidupannya, roda berputar tanpa ada yang mengendalikan. Pada waktu bersamaan, akhlak dan budi pekerti merosot pada tingkat paling dasar, ini semua terjadi karena belum adanya rahmat dan cahaya dari Allah yakni dengan datangnya Islam yang diikat dalam bingkai Jamaah.
Islam dan jamaah adalah dua kata yang tidak bisa dipisahkan, karena kedua kata ini saling melengkapi satu sama lainnya, sebagaimana Allah Subhanahu Wa Ta’ala telah memerintah manusia untuk senantiasa hidup berjamaah, tidak bergolong-golong, berpecah belah (berfirqah-firqah).
Allah berfirman dalam Surah Ali-Imran ayat 103.
وَٱعۡتَصِمُواْ بِحَبۡلِ ٱللَّهِ جَمِيعً۬ا وَلَا تَفَرَّقُواْ‌ۚ…
Artinya:“Dan berpegang teguhlah kalian pada tali Allah seraya berjamaah dan janganlah kalian berfirqah-firqah…” (Qs. Ali-Imran [3] :103)

Menurut Al-Hafidz Imam Al-Qurthuby ketika menafsirkan ayat ini, ia mengatakan, yang dimaksud dengan “jamian” pada ayat tersebut adalah bersama-sama, bersatu padu (berjama’ah). Hal ini menunjukan bahwa Rasulullah Shallalahu ‘Alaihi Wasallam diutus untuk menyatukan umat manusia.
Islam sampai saat ini berkembang begitu pesat. Dengan berjamaah, Islam berdiri kokoh menaungi dunia dengan kedamaian. 

Koperasi Syariah 212
Pada hari itu, dimana semua umat berkumpul bersatu padu tanpa komando, hampir semua tokoh-tokoh besar umat Indonesia, semua ulama, kiyai, santri tumpah memenuhi jakarta. Kebangkitan umat telah tiba, menyadarkan kita semua bahwa bersatu atau berjamaah adalah solusi nyata untuk kemajuan umat secara menyeluruh, dan sempurna. Gerakan kebangkitan umat yang dipicu oleh perjuangan umat pada Aksi Bela Islam (ABI) ketiga yang fenomenal pada 2 Desember 2016. 
Di bidang ekonomi menangkap momen ini untuk berjamaah di bidang ekonomi umat sehingga lahirlah Koperasi Syari'ah 212, Sebagai simbol kelanjutan perjuangann umat pada aksi 212.
Rapatkan barisan, bangun ekonomi umat secara berjamaah dengan bergabung dengan komunitas Koperasi 212. Melalui komunitas ini anda dapat:
* menjadi bagian dari gerakan jihad ekonomi demi kebangkitan umat dan perwujudan keadilan
  untuk semua.
* Bersilaturahhim dengan mujahid ekonomi umat lainnya.
* Ikut membuat bisnis syariah bersama yang disenergikan dengan strategi bisnis Koperasi Syariah
  212

 Salah satu produknya adalah "Mini Market 212 Mart"

212Mart
212 Mart adalah brand mini market Koperasi Syariah 212. Kepemilikan berjamaah, dikelola secara profesional dan terpusat untuk menjaga daya saingnya baik dari sisi jaringan distribusi, produk, harga maupun promo.
Amanah,berjamaah,Izzah

212 Mart Bengkulu
Alhamdulillah.....kota Bengkulu sama dengan daerah lainnya memiliki spirit 212, menginginkan ekonomi umat bangkit, terbukti hadirnya gerai 212mart bengkulu yang ke 113 seindonesia.
Jum'at 06 April 2018, 212 Mart bengkulu Grand Opening yang di Resmikan langsung oleh bapak Plt. Gubernur Bengkulu, Rohidin Mersyah.
Foto Komunitas KS 212 Bengkulu.
Ceritanya aku belum tau bahwa 212 Mart akan hadir di Bengkulu, selama ini aku tau baru di kota-kota besar saja. Nah atas petunjuk dan ijin Allah SWT, aku di undang oleh Komunitas Buzzer Bengkulu untuk ikutan berpartisipasi di team Buzzer kegiatan Grand Opening 212mart Bengkulu. Tanggal 4 April aku dan anggota komunitas Buzzer sudah di kasih materi tentang kegiatan Grand Opening diantaranya Materi dan foto-fotonya, kita tinggal membuat Caption nya ala- ala kita aja. yang di share di medsos, 
Satu hari sebelum Grand Opening, Tanggal 05 April 2018, gerai 212 Mart melakukan percobaan pelayanan transaksi untuk masyarakat umum sekitarnya. setiap transaksi dimintai masukan untuk kemajuan dan keoptimalan pelayangan di gerai 212Mart Bengkulu.
Foto Musfirah Abdul Kohar.
Ikutan yang kayak gini pertama kali bagiku, aku senang melakukannya karena yang kita buzzer adalah hal informasi yang sangat dibutuhkan umat, yakni tentang sprit 212, kebangkitan ekonomi umat dengan lahirnya grai mini market 212Mart Bengkulu. Solusi nyata bagi para emak-emak yang mau shopping alias belanja kebutuhan bulanan.
Setelah aku Buzzer beberapa info tentang 212Mart di medsos, banyak sekali yang bertanya dan coment, dimana Alamatnya umi? 
padahal info alamat sudah ada di postinganku.
yaaa..begitulah kalau kita meshare sesuatu kita sendiri belum merasakan dan mengenal langsung tentang hal itu maka akan terasa asing dan HOAX oleh pembaca, walaupun itu benar adanya.
Akhirnya aku memutuskan sore itu sepulang mencerdaskan anak bangsa sekitar jam 15.30 aku meluncur ke Lokasi dimana kegiatan Grand Opening itu akan di adakan. 
Foto Musfirah Abdul Kohar.
Disana aku disambut dengan ramah oleh panitia, walaupun terlihat olehku mereka sangatlah sibuk dengan job masing-masing, ada yang tiup balon, packing paket, nyusun dan merapikan gerai, belum lagi di depan ada yang masang tenda dan nyusun kursi untuk persiapan besok. Pemandangan yang mempesona bagiku melihat mereka semua adalah relawan sejati yang bekerja sama mensukseskan acara Grand Opening besok....
Foto Musfirah Abdul Kohar.
"Kita berjamaah, sebagai relawan dengan senyum dan keikhlasan" jawab salah seorang panitia yang sempat kuwawancari, heheheee....*kayak wartawan ajeee.
Foto Musfirah Abdul Kohar.
waaah Ajeeeep banget ini orang-orang, sepertinya spirit 212 itu benar-benar telah terhujjah di hati mereka sehingga mereka tidak merasa lelah, letih yang terasa.
Akupun mulai simpatik.
Kuambil keranjang belanja, kumasukan beberapa cemilan ringan, susu dan diterjen dalam keranjanga tersebut, semangat sekali kubelanja disini.....keranjangkupun penuh, akhirnya aku ke kasir mau bayaran......
"maaf ibu transaksi lagi distop untuk sore ini, besok insyaAllah kita buka kembali" terang salah seorang panitia dengan ramah sambil meletakkan tangan di depan dadanya.
Akupun sedikit kaget, masa orang belanja di larang yaa....sebanyak ini belanjaanku mereka tidak mau. baru kali ini ni ada warung yang barang pembeli dibatalkan oleh si pemilik warung.....
Hmmmm....bener yaa mereka amanah,berjamaah dan punya Izzah, gak semabarangan dalam bertindak semua sesuai SOP. Sore itu sistem bertransaksi sedang di offkan untuk persiapan Grand Opening Besok. Semua panitia mematuhinya. "Sami'na Wa ata'na"
Foto Musfirah Abdul Kohar.


Foto Musfirah Abdul Kohar.
Ya weslah, karena belanja tidak jadi akhirnya aku minta ijin ke panitia untuk berselfie saja dech, berfoto-foto saja itung-itung namba coleksi untuk ikut lomba foto event  Grand Opening 212Mart Bengkulu.
Esok harinya, Jumat tanggal 06 April 2018, acara puncak kegiatan Grand Opening Gerai 212 Mart bengkulu di laksanakan, berhubung Kerjaku sebagai ASN, paginya aku gak bisa hadir, bisa datang di siang harinya.......cerita teman-teman buzzer yang datang dari pagi, uuuuiiiih bener-bener rame yang hadir pagi tadi.
hampir semua undangan hadir memenuhi tenda yang telah disiapkan panitia, karangan bunga ucapan selamat berderet memanjang memenuhi pinggiran jalan.
Foto Musfirah Abdul Kohar.
Kegiatan siang hari ini adalah "bazar" paket belanja, ada yang paket belanja senilai Rp.100.000 dan paket belanja senilai Rp. 50.000.
Sampai sore bahkan sampai malam infonya grai 212Mart masih rame oleh pembeli yang berasal dari berbagai penjuru kota Bengkulu, bahkan ada yang dari daerah, atau kabupaten.
Semangat belanja di toko sendii, Dari kita, Oleh kita dan Untuk kita.

Akhir cerita nya, setelah aku meninjau langsung kegiatan persiapan Grand Opening di Jln. Mt. Haryono..... malamnya aku posting di medsos, lengkap dengan foto dan captions pengalamanku disana.... apa yang terjadi? Dalam waktu singkat postinganku mendapat tumb yg banyak sekali, bahkan beberapa orang langsung me re share postinganku, serunya ada beberapa coment yang bilang itu gerai milikku alias bisnis baruku..... alhamdulillah memang itu gerai milikku, milik kita bersama, walaupun sedikit aku ikut berinvest juga.... yuk, mari kita berjamaah berinvest di KSBB 212 Mart Bengkulu. 

Hikmahnya, sebuah postingan di medsos akan bermanfaat untuk orang lain jika mempostingnya dengan niat yg baik, info yang benar dan bisa dipertanggungjawabkan. 

"Baca juga tulisan teman saya Aang Verianto tentang 212 mart" 

http://www.tanjungbungo.com/2018/04/tempat-berbelanja-itu-212-mart-bengkulu.html?m=1

Genggam Anakmu dengan Hati

Thursday, August 2, 2018
Foto diambil saat wedding ponakan Arno Abdilah. Sabtu, 30 Juni 2018

Kalimat "Genggam anakmu dengan hati" itu judul tulisan saya kali ini. di malam yang syahdu kali ini saya tertarik sekali menulis yang diawali dengan kalimat ini, yang sering sekali saya dengar di beberapa tempat pengajian ataupun seminar tentang parenting yang pernah saya hadiri.

KENAPA HARUS DIGENGGAM

Pernah terdengar dan terbaca olehku dua kutipan yang sangat menyentuh kalbuku ketika saya akan memiliki anak, alias sedang hamil. apa ya kutipan itu?

Kutipan pertama:

"Peganglah kendali anak-anakmu saat mereka kecil, karena jika kamu tak mampu mengendalikan mereka, saat mereka dewasa ibarat melepas kuda liar"

Kuda liar? membayangkan seekor kuda yang liar saja saya sudah ketakutan dan ngeri-ngeri, apa lagi jika suatu saat anak yang kita besarkan penuh perjuangan, terus besarnya seperti kuda liar,

Na'uzubillahiminzalik.

Kutipan ini menginspirasi sekali bagiku, menumbuhkan motivasi untuk terus belajar bagaimana menjadi orang tua yang baik, terutama dalam mendidik anak.
Apalagi kondisi sekarang saya sudah memiliki lima orang anak, yang usia kelimanya masih kategori anak-anak, anak pertama diusia 13 Tahun, anak kedua 12 Tahun, anak ketiga 10 Tahun, anak keempat 6 Tahun dan yang paling kecil baru usia 4 Tahun. baca

Dengan adanya lima anak , saya dan suami hampir tiap hari, tiap malam membahas perkembangan mereka, membahas kejadian-kejadian yang terjadi pada mereka, bisa jadi kejadian atau prkembangan ke arah yang positif kadang juga kejadian atau perkembangan yang negatif. Semua permasalahan anak kami bahas bersama, dari A sampai Z.

Kadang kala suami baru saja pulang, aku sudah nyerocos menyampaikan apa yang telah terjadi ketika suami sedang tidak di rumah, bedanya dengan suami yang lebih tinggi tingkat kesabarannya, biasanya ditunggunya dulu saya tenang, barulah dia berceria tentang ulah anak-anak selama saya tidak di rumah. Yah begitulah kondisi yang terjadi pada kami berdua yang memiliki lima orang anak yang usia mereka berdekatan. Semua ini dilakukan sebagai komitmen saya dan suami sejak awal pernikahan bahwa "Anak No Satu". Maksudnya urusan anak harus didahulukan ketika sedang ada masalah, urusan anak harus segera dituntaskan, karena saya dan suami sadar bahwa anak adalah investasi dunia dan akherat yang harus diperjuangkan bersama.

Bagi saya dan suami, selalu membahas permasalah anak dan menuntaskan segera setiap ada permasalahan pada anak-anak merupakan sebuah cara bagi kami agar dapat menggenggap kelima anak ini. Semua kami lakukan tidaklah mudah, penuh dengan drama. Agar saya dan suami tetap nyaman dengan semua permasalah yang datang silih berganti pada anak-anak, ada beberapa hal yang telah disepakati:

1. Selalu berdo'a untuk anak: kesehatan, kesuksesan, keselamatan, kebahagiaan, kesholehan dan semua do'a-do'a yang baik-baik untuk anak. Saya dan suami sepakat bahwa do'a adalah senjata dan kekuatan kami dalam mendidik anak-anak.
2. Punya komitmen bersama bahwa mendidik anak adalah tanggung jawab bersama.
3. Anak-anak harus dibekali dengan pendidikan Agama sejak dini.
4. Menyekolahkan anak di tingkat sekolah dasar, lanjutan, dan menengah  harus di sekolah Agama, misalnya pesantren dan madrasah.
5.Kuliah di Perguruan tinggi di serahkan sepenuhnya pada minat dan bakat masing-masing anak.
6. Ketika merka dewasa ingin segera menghantarkan mereka ke jenjang pernikahan.
7. Tidak boleh membicarakan anak, selagi anak itu mendengar pembicaraan. karena biasanya kalau sudah berbicara anak kondisinya menjadi sebuah drama yang penuh intrik dan trik yang kadang drama itu seakan mau berakhir saat itu juga.
8. Tidak boleh membela anak yang satu di depan anak yang lainnya.
9. Sebelum berangkat ke sekolah mesti sarapan terlebih dahulu.


Kutipan kedua :

"Ambilah hati anak-anakmu saat mereka masih kecil, karena saat dewasa engkau tak akan mampu lagi mengambil hati mereka"
Yang bisa saya tangkap dari kutipan ini bahwa, jika dari kecil anak tidak dekat dengan orang tua, maka besarnya nanti kedekatan itu juga tidak akan ada.
Ngeri juga ya jika ini terjadi, coba aja bayangi saking sibuknya kita kerja mencari nafkah yang mana nafkah itu untuk anak-anak yang sangat kita sayangi, kita tidak sempat lagi bermain, berpelukan dan berakrab-akraban  dengan anak-anak, akhirnya pas waktunya mereka besar dan kitapun sudah tua, anak-anak tadi juga tidak terbiasa dekat, memeluk, menyentuh dan akrab-akraban dengan kita. Membayangkan kondisi seperti ini sangat menakutkan dan menyedihkan sekali bagi saya selaku orang tua. Na'uzubillahiminzalik.

Apa saja yang kami lakukan di keluarga agar hati kami menyatu, saling merindu, dan saling mencintai:
1. Sering makan bersama, kadang di meja makan, kadang dengan tikar. Sekali-kali makan di luar
    jika lagi bosan dengan masakan umi heheee
2. Biasakan bersalaman dan berpelukan habis sholat berjamaah, dan ketika mau pergi keluar rumah.
3. Habis sholat maghrib semua tilawah Qur'an/mengaji, kemudian membimbing anak-anak
    menyiapkan perlengkapan sekolah besok harinya, trus bercengkrama sampai waktu sholat isya
    Setelah Isya semua anak-anak bersiap untuk tidur.
4. Tidak ada jadwal menonton televisi selain hari dan malam libur sekolah.
5. Sering berenang atau mandi air hujan bersama anak-anak
6. Sesering mungkin memberi hadiah ke anak-anak, walau hanya hadiah yang sederhana.
7. Mengajak anak-anak untuk berkunjung ke rumah keluarga, yang paling sering rumah nenek dan datuk mereka
8. Tidak memberi kesempatan kepada anak akan kepemilikan gadget diusia masih di Sekolah Dasar enam tahun.
9. Boleh pinjam gadget orang tua sekedarnya saja
10. Membiasakan budaya membaca dan menulis dengan menyediakan buku-buku bacaan yang bergizi di rumah
11. Jika pergi ke Mall, toko buku adalah tempat pertama yang dimasuki.

Alhamdulillah jika tulisan ini bisa bermanfaat dan dapat menginspisari para pembaca dalam usaha menggenggam hati anak-anak. Saya yakin semua kita punya cara, punya komitmen yang kaya akan kebiasan baik yang sudah membudaya di keluarga yang kita bangun, boleh dong di share di komentar di bawah ini, bagaimana tipsnya dan drama-drama yang terjadi saat kita mendidik anak-anak di rumah.

Wassalam



Tips Blogging "Maxmanroe"

Monday, July 30, 2018
Belum satu tahun aku memulai menulis di blog, rasanya ngiler melihat blog teman-teman yang memiliki banyak pengunjung dan pengikut. sering timbul pertanyaan besar yang saya yakin semua blogger pemula di dunia ini pasti ingin tahu jawabannya: 
Bagaimana sih caranya supaya blog kita sukses? Kemudian mulailah petualangan mencari ilmu dan informasi blogging.
Pengen rasanya berguru langsung untuk mendapatkan tips langsung dari para ahlinya? Dari mereka yang sudah sukses membuat blog.
Suatu ketika aku menemukan tulisan hasil wawancara seorang blogger  yang berhasil mewawancarai para blogger terbaik di Indonesia dengan 1 pertanyaan: “Apa strategi paling ampuh untuk mempercepat perkembangan blog baru?”
Dan jawabannya, luar biasa…hingga aku tertarik untuk membagikannya dengan menuliskan kembali di blog ini.
Dikesempatan ini aku mau berbagi tips dari Marikxon Manurung.

Marikxon Manurung — Maxmanroe 

Marikxon Manurung Maxmanroe1. Konten
Strategi pertama tentunya memaksimalkan konten di dalam blog kita terlebih dahulu.
Membangun konten di blog kita jangan semata-mata berdasarkan jumlah pencari keywords tertentu, tapi lebih ke manfaat konten dan cara penyajiannya di blog.
Navigasi blog kita juga berpengaruh.
Satu konten berkualitas tanpa menawarkan links ke artikel terkait pasti hasilnya kurang maksimal. Dengan navigasi yg baik, kita bisa arahkan audiens utk membaca artikel lain yg berhubungan dengan artikel yg baru dia baca.
2. Pemasaran
Pemasaran blog yg biasa saya lakukan adalah dengan cara gratis dan berbayar.
  • Gratis: SEO, Media sosial (FB, Twitter, G+, Instagram), forum aktif
  • Berbayar: FB ads, Twitter ads, email list, memasang feed/links di blog2 terkenal dan punya visitor loyal.
Semua proses pemasaran tersebut (free dan berbayar) dilakukan secara terus menerus. Kombinasi ke semuanya itu bisa membuat blog jadi lebih cepat populer, baik di media sosial maupun di search engine.
Berdasarkan pengalaman saya, proses pemasaran ini akan sangat mudah bila kita punya tim. Kerja sendirian pasti hasilnya gak maksimal.
3. Konsistensi
Apapun bisnisnya kalau kita gak konsisten pasti tidak akan berkembang. Iya kan? Sama juga dengan blogging, kalo ga konsisten ya tidak usah berharap banyak.
Berdasarkan pengalaman saya, kalau kita konsisten dalam blogging, setidaknya dalam waktu 1 tahun blog itu sudah menghasilkan banyak (uang) dan stabil.
Tapi bukan jaminan akan terus begitu, kalau gak konsisten dan tidak ada inovasi maka blog terkenal juga bisa colaps dan ‘terjun bebas’ trafiknya.
Tulisan ini sebenarnya untuk referensiku agar aku bisa konsisten dan bisa selalu berinovasi menulis di blog ini. semoga bisa menginspirasi bagi teman-teman blogger pemula seperti aku.

Pantai Cuko kabupaten kaur

Sunday, July 29, 2018
MUDIK
Lebaran 'idul Fitri Tahun 2018


Pokoknya gak seru dan gak afdhal jika mudik ke daerahku tanpa main ke pantai terlebih dahulu.
Tepatnya di kabupaten Kaur, sangatlah banyak daerah pantai yang bagus untuk berlibur merefresh diri, diantaranya pantai Linau, Pantai laghuna, Pantai Waihawang, pantai hili, pantai Sekunyit dan Pantai Cuko.....

Hampir setiap mudik Pantai Cuko yang selalu Aku dan keluarga datangi, Lokasinya asyik untuk mandi, kondisi pantainya nan elok, indah dan bersih,

Iq anak Indonesia

Monday, July 2, 2018
TEST IQ, MINAT DAN BAKAT, PERLUKAH?

Ada kalanya kita merasa bingung dalam membimbing anak-anak belajar, apakah anak tersebut punya bakat dan minatkah terhadap ilmu yang sedang mereka pelajari?

Ada kalanya juga kita memarahi anak dikala nilai anak pada bidang study tertentu nilainya rendah, kita sendiri tidak tau bahwa ternyata pelajaran itulah yang selama ini membuat dirinya tertekan.
  Foto Musfirah Abdul Kohar.
untuk mengantisipasi hal di atas saya rasa sepertinya penting bagi orang tua untuk mengetahui potensi, kecerdasan, minat dan bakat anak terhadap ilmu  yang sedang mereka pelajari.
Saya memiliki lima orang anak, wajar jika saya sebagai umi mereka mengimpikan kelima anak kami (aku dan suami) sukses semua dalam belajar.

Kondisi sekarang empat orang anak kami sudah sekolah, yang pertama kelas dua SMP, yang nomor dua kelas enam SD dan yang nomor tiga kelas lima SD serta yang nomor empat baru masuk SD.

BAGAIMANA TEST IQ

Saya dan suami sangat perhatian terhadap cara dan pola anak-anak dalam belajar, kadang terbersit kekhawatiran apakah cara dan pola mereka ini sesuai tidak dengan minat dan bakat mereka?

Oleh karena itu keinginanku untuk mengetahui minat dan bakat mereka tinggi, dengan ijin dan rido suami, saya ajaklah mereka untuk tes IQ, minat dan bakat. Pergilah saya dan kelima anakku ke Corien Center dan kudaftarkan anak kami untuk mengikuti tes tersebut, hanya tiga orang saja yang pertama, kedua dan ketiga. merekapun mengikuti test itu,  Saya dampingi mereka sampai test selesai. Saya dan anak-anak datang jam sembilan berakhir jam empat sore.

Alat test mereka berbeda, diantara yang kelas dua SMP dan yang masih SD, jadi yang kelas enam dan lima SD menggunakan alat tes yang sama. Banyak sekali soal-soal yang mesti mereka kerjakan, selain itu mereka juga di test secara lisan, seperti wawancara gitu.

Alat test yang tingkat SMP soalnya lebih banyak sehingga waktunyapun lebih panjang. kalau yang tingkat SD selesai sampai waktu zuhur sedangkan yang tingkat SMP selesainya sampai waktu ashar. Saya bersyukur karena anak-anak kami mengerjakan soal-soal test dengan senang, semangat dan komitmen sampai selesai. 

Terlihat dari mimik wajahnya, mereka juga penasaran akan hasil test yang telah mereka lewati. 


HASIL TEST

Keesokan harinya saya kembali datang ke Corien Center untuk mengambil hasil test IQ, minat dan bakat ketiga anak kami. selain mereka bertiga, saya juga penasaran, gimana ya hasilnya? 

Sampai di lokasi saya langsung menghadap admin trus kuterima tiga sertifikat hasil test, tak lupa pula saya membayar administrasi test mereka bertiga, Lumayan juga jumlahnya. 

Berselang waktu kemudian saya dipanggil menghadap ke salah seorang tutor pelaksana test anak-anak, beliau menjelaskan makna yang tertera di dalam serifikat itu, dijelaskan secara detail bagaimana hasil test IQ, minat dan bakat ketiga anak kami. Saya menyimak dengan baik sambil mengangguk-angguk tanda mengerti dan mengiyakan apa yang tutor sampaikan emang bener adanya, emang begitulah anak-anak kami.  

Sedikit saya sampaikan hasil dari test mereka: diantaranya tentang kepribadian mereka, bahwa anak yang pertama memiliki kepribadian introvert; agak pemalu, pendiam, tertutup dan sedikit bermasalah untuk beradap tasi dengan lingkungan yang baru. Sedangkan anak yang kedua dan ketiga memiliki pribadi yang extrovert; anaknya ceria dan terbuka. Sedangkan hasil IQ ketiganya; mereka termasuk anak-anak yang cerdas diusia mereka, tidak ada yang mengalami kesulitan dalam pelajaran di sekolah. 

KESIMPULAN / HIKMAH

Hasil test IQ anak-anak kami sudah sya lihat dan saya dengarkan dengan sedetail mungkin, yang di jelaskan oleh tutor dan terdokumentasi dengan selembar sertifikat nilai hasil test.

Dengan di test nya IQ, minat dan bakat ketiga anak kami, saya bisa mengambil kesimpulan akan seberapa pentingnya test ini buat anak-anak. Di antaranya: 

1. Test IQ, minat dan bakat anak sangatlah penting dilakukan jika anak kita mengalami keterlambatan perkembangan yang sangat signifikan dibandingkan teman-teman mereka lainnya.

Kenapa? Karena hasil test bisa berguna sebagai tolak ukur perkembangan anak selanjutnya setelah menjalani proses terapi,latihan yang dilakukan.

2. Test IQ, minat dan bakat, penting dilakukan jika selama ini kita kurang menemani dan perhatian terhadap proses pembelajaran anak-anak kita, sehingga kita sebagai orang tua tidak mengetahui dan memahami perkembangan masing-masing anak. Baik perkembangan fisik, psikis,sosial dan agama.

3. Jika anak kita tidak mengalami kendala dan keterlambatan dalam proses belajar dengan teman-teman mereka, dan kita selaku orang tua selama ini selalu mendampigi dan memperhatikan perkembangan anak-anak kita maka test IQ, minat dan bakat tidaklah begitu penting untuk dilakukan, karena toh hasil dari test IQ, minat dan bakat tersebut akan sama hasilnya dengan pengamatan yang kita lakukan selama menemani,mendampingi dan memperhatikan perkembangan anak-anak selama mereka belajar dan bersosial dengan lingkungan mereka.

4. hikmah yang dapat saya ambil dengan melakukan test IQ, minat dan bakat bagi ketiga anak kami, adalah mendapat kepuasan bathin, bahwa selama ini saya sangat bersyukur bisa menemani,mendampingi, dan memperhatikan bagaimana proses perkembangan mereka sejak baru lahir sampai sekarang. sehingga hasil test mereka singkron dan sesuai dengan hasil pengamatan saya selama ini. Alhamdulillah mereka semua dapat mengikuti proses belajar dengan baik.

5. Test Iq, minat dan bakat ini saya lakukan sebagai wujud ikhtiar kami (saya dan suami) selaku orang tua dalam mempersiapkan anak-anak yang berkualitas dan mampu bersaing di masa depannya nanti, sesuai minat dan bakat yang mereka miliki. 

Sampai di sini saja tulisan saya kali ini, semoga bermanfaat untuk pembaca semua. sampai jumpa di tulisan berikutnya.

Wassalam
Fira Kahar




Kelas Blogger Bengkulu Mengantarkan Aku Menjadi Seorang Blogger

Wednesday, May 30, 2018

Assalamu'alaikum Wr. Wb.

KISAH NYATA PERJALANAN MENJADI SEORANG BLOGGER
Dari tahun 1999 M hingga tahun 2018 M

Selamat Milad Bobe, Blogger Bengkulu tahun ini milad yang ke 2 yaaa. Aku ingin mempersembahkan sebuah tulisan special buatmu Bobe...Sedikit aku ingin berbagi cerita dari awal aku mengenal dunia internet, sampai aku mengenalmu Bobe....dan hingga sekarang aku selalu bersamamu....Love you Bobe, Blogger Bengkulu.

Ceritanya begini Bobe....
Aku orangnya sangat suka membaca, apa saja kubaca, dari kecil memang sudah senang dunia buku dan bacaan lainnya. sampai akhirnya sekitar tahun 1999 aku mengenal dunia internet. Waktu itu aku masih kuliah di salah  satu Universitas Negeri di Padang Sumatera Barat. Aku kuliah disana melewati jalur mahasiswa undangan yang dulunya disebut mahasiswa jalur PMDK.

Foto ini mewakili driku disaat baru mengenal dunia internet 
di tahun 1999 M
Awal aku mengenal internet ketika aku diajak teman Asrama Putri tempatku tinggal selama kuliah di Padang, Aku dan teman-temanku ikut workshop setengah hari di LP3I Padang. 
Kekira dapat apa ya workshop hanya setengah hari? 
Jangan salah loh, walau hanya sebentar belajarnya, tapi manfaatnya bisa kurasakan dan kunikmati hingga sekarang. 
Kok bisa? emang belajar apa aja waktu itu? 

Waktu itu aku dan teman-teman dapat pelajaran tentang cara menggunakan internet dan cara membuat dan manfaat sebuah email. Naah itu aja kok materinya....seingat aku bayaran belajarnya sebesar 15 ribuan. dapat sertifikat pula...Aku senang sekali dan sangat semangat membuat email.

Alhamdulillah emailku berhasil kubuat, waktu itu trennya email dengan @yahoo.com, email pertamaku jadi dan langsung ku gunakan untuk saling nge email sesama teman-teman yang ikut workshop waktu itu....sebagai bukti hasil dari workshop itu kami harus praktek send email dan reply email sesama kami.
mau tau gak email pertamaku yang sampai sekarang masih setia menemani setiap aku mengisi identitas diri atau CV ku, yakni mfwkk@yahoo.com. 
Apasih maksud dari nama emailnya? 
kok mfwkk?

mfwkk itu sebuah singkatan dari nama lengkapku yakni Mus-Fira-Wati, sedangkan kk itu singkatan dari nama orangtuaku yakni Kahar dan Kartini.
Waktu itu aku suka banget dengan nama email ini, walau banyak mengundang penasaran orang-orang ketika email ini kupakai untuk berinteraksi di yahoo massanger waktu itu.

Setelah mengenal dunia internet, dan sudah memiliki email, aku jadi sering berlama-lama di internet, hanya sekedar untuk membaca dan berinteraksi dengan teman-teman di dunia maya lewat internet. aku suka berteman dengan orang-orang luar negeri yang bagus bahasa inggrisnya, karena aku sangat terobsesi ingin bisa berbahasa inggris secara aktif ke siapapun.

Bobe...bacaan apa saja yang kubaca di internet? 
Banyak sekali yang  bisa kubaca dan aku ketahui dari internet, artikel islami, tentang motivasi, bahan-bahan kuliah, pengalaman hidup orang-orang sukses, dan masih banyak lagi info-info mendunia yang sudah kudapatkan. Aku sangat konsumtif dengan bacaan-bacaan baru yang belum pernah ku ketahui....Sempat terfikir olehku, gimana yaa agar bisa memberikan sumber bacaan yang ada di internet ini? 
pertanyaan itu sering terlintas olehku bobe...tapi hanya sebatas lintasan saja, tidak ada respon action yang menjawab pertanyaan dalam fikiranku. sampai akhirnya aku kenal dengan dirimu Bobe.....

Usiamu baru masuk dua tahun yaa, Akupun baru mengenalmu, tapi unsur manfaatmu sangat terasa olehku bobe...
Kamu masih ingat gak gimana awalnya kita jumpa bobe?
Foto Milda Ini.
Foto koleksi Bobe
Kelas Blogger 5 Taman Smart City Bengkulu
Aku ingat dan ingat sekali, waktu itu aku kenal kamu di Taman Smart City Simpang Lima Bengkulu. Tepatnya aku ikutan belajar di kelas blogger 5 dengan materi "Cara membuat video berdurasi satu menit".

Waktu itu ada status Mimin bahwa akan ada kelas blogger 5 di Smart City, akupun langsung nge japri mimin, mau ikutan dan alhamdulillah jadwalku cocok dengan jadwal kelasmu Be....Siang itu hadirlah aku bersama ke empat anakku yang ikutan semua mengawalku untuk menuntut ilmu padamu Bobe...
Sebelum pergi aku gak sempat mampir beli makanan untuk kunyahan anak-anak, padahal bawa anak balita, eeee ternyata ada stock Ayam geprek dari panitia, Alhamdulillah semua pada tenang dengan ayam gepreknya masing-masing...akupun khusuk belajar bersamamu dan teman-teman lainnya.

Bulan sebelumnya aku hampir saja ketemu kamu Be. Aku melihat ada status mimin di medsos bahwa akan ada kelas blogger 4 dengan kontribusi 25rb di kampus Dehasen, adminnya sudah aku japri bahwa aku mau ikutan, ternyata waktuku gak bisa kompromi sehingga aku tidak bisa ikutan belajar di kelas blogger 4, Aku tetap berharap dan berdo'a next time insayallah aku bisa belajar ke kamu Be....Akhirnya do'aku dikabulkan Allah, hingga sekarang aku bisa selalu belajar bersama Blogger Bengkulu.

Kelas blogger 5 adalah kelas pertamaku belajar bersama teman-teman Blogger bengkulu. Aku datang dengan niat ingin belajar dan menjawab lintasan-lintasan fikiranku selama ini "Bagaimana ya cara agar tulisan atau ide kita bisa di baca dan diketahui dunia" yakni membuat blog. Selama ini aku hanya sebatas pengguna atau pemakai saja. Seringkali karena penasaran dengan ilmu blog aku buka artikel-artikel tentang blog, trus disaat ke toko buku aku intip-intip juga ilmu blog, bahkan aku beli buku cara menjadi seorang blogger. Alhasil benar apa yang di bilang mak Bobe Mildaini, butuh kesabaran dalam belajar blog, belajarnya sedikit-sedikit dulu..... bener Be, semakin aku baca dan semakin aku pelajari sendiri bagaimana cara ngeblog, bukannya aku makin bisa dan mengerti, malahan otakku jadi kleyeng-kleyeng pusing sendiri.

Nah aku dapet kesimpulan bahwa menjadi seorang blogger mesti berguru, ilmu ngeblog bukanlah seperti ilmu memasak menu, yang dapat bahan dan cara membuatnya langsung bisa di praktekin, tapi ngeblog adalah ilmu yang mesti belajar dan mencontoh langsung pada para pelaku blogger yang sudah sukses dengan blog yang dimilikinya.....itulah kesimpulanku Bobe, sehingga aku datang padamu untuk belajar, belajar dan belajar.

Mildaini  say bahwa "ngeblog itu berat mak".
Seberat apakah ya?
Aku jadi ingat sebuah quate motivator bahwa "You Can  Do if  You Want"
Kamu bisa melakukan nya jika kamu mau..... so DO IT!!!!! lakukan saja!


Foto Milda Ini.


Koleksi Bobe
Suasana kelas pertama belajar bersama Bobe

Cerita seru selanjutnya ada di kelas Blogger 6, Aku kembali belajar bersama teman-teman Blogger Bengkulu dengan materi yang sangat seru yakni "Belajar Memotret" yang disampaikan pemateri kece dan keren oleh kak Komi Kendi. Ilmu memotret ini ternyata banyak sekali yang harus di pelajari yang sebelumnya ku kira sepele banget ternyata sangat penting di perhatikan dalam memotret agar hasil potret kita bagus dan senang untuk dilihat-lihat kembali.

Salah satu alat digital yang bisa digunakan untuk memotret dan hampir semua orang menggunakannya yakni handpone smartphone. Sebelum menggunakan kamera smartphone ternyata kita mesti setting dulu pengaturan kameranya. Selama ini aku asal potret aja tuh, gak pakek setting camera lagi, pantesan yaa hasil potretanku gak bagus, gak memiliki estetika atau keindahan.

Sejak dapat ilmu di kelas blogger 6, Alhamdulillah hasil potretanku mulai di sukai dan di apresiasi oleh teman-teman. bagiku orang senang saja melihat hasil potretanku aku sudah bahagia, apalagi jika potretanku bisa bermanfat dan digunakan oleh orang lain untuk kepentingan yang baik.



Foto Musfirah Abdul Kohar.


Kelas Blogger 6


Taman Berkas Pantai Panjang Bengkulu
Foto di atas hasil jepretanku ketika belajar di kelas blogger 6. Inilah yang paling aku suka di kelas Blogger, setiap mendapat materi baru selalu dilanjutkan dengan kegiatan action atau menerapkan langsung ilmu tersebut, sehingga aku dan teman-teman benar-benar merasakan kebermanfaatan ilmu tersebut, akupun jadi ingat....coba kalau tidak langsung praktek, bisanya ilmu hanya masuk di telinga kanan keluar di telinga kiri dech hehehe.....

Setelah kak Komi menyelesaikan materinya, kamipun mulai bergrilya mencari objek yang menarik untuk di potret. Semua antusias beraksi dengan ilmu barunya, saking semangatnya aku melihat ada kejadian seru....ada dua temanku yang posisi saling membelakangi, sama-sama sedang memotret objek di depan masing-masing...keduanya asik mengatur posisi agar bisa mendapat hasil potretan yang maksimal, keduanya sama-sama mundur dor! akhirnya tabrakan terjadi......Ha ha ha Aku jadi tertawa sendiri menyaksikan tabrakan tersebut.

Diakhir belajar selalu ditutup dengan do'a dan makan bersama, kali ini menu ayam geprek setia memenuhi kebutuhan sumatera tengah para peserta kelas Blogger Bengkulu.


Foto Musfirah Abdul Kohar.


Hasil jepretanku waktu belajar di kelas blogger 7


di Taman Mangrove Bhadrika Bengkulu
Bobe.... 
Seru ya kenangan yang kita alami sempat terabadikan di koleksi foto kita....ini adalah moment saat aku dan teman-teman bobe sedang belajar di kelas blogger 7. 

Kali ini tempat belajar kelas blogger lokasinya pertama kali aku kunjungi, tempatnya sangat natural, sejuk dan tenang dari kebisingan lalu lintas dan keramaian manusia. Pinter ya Bobe milih lokasi untuk belajar, sku suka style mu Be... 

Materi yang kudapat di kelas blogger kali ini tentang "Niche Blog" 
Disini aku dan teman-teman ketemu dengan para blogger bengkulu yang sudah lama ngeblog dan sudah banyak meraih apresiasi di dunia perblog an. Ada 4 orang sekaligus tampil sebagai pemateri blog yang berbeda niche, ada blogger traveler, blogger kecantikan, blogger buku, dan blogger kuliner. 
Aku terpesona mendengar paparan mereka yang luar biasa berkomitmen dengan niche blog masing- masing. 

Sedangkan aku ada di posisi baru punya blog, yang alhamdulillah sudah berdomain, kebetulan lagi ada domain promo dari Bobe khusus peserta yang ikut kelas blogger. Senang ya bergabung di komunitas ini, aku banyak ketemu orang-orang muda yang baik hati... seperti kak Piter JV foundernya Sepenggal Info. Beliau paham dengan keterbatasan mak-mak akan dunia IT, blogku jadi berdomain dan tertata berkat bantuan beliau. 

Seorang blogger akan sangat terbantu sekali jika mengerti hal IT. Karena cantiknya dan maksimalnya sebuah blog tergantung bagaimana tampilan template sebuah blog yang menarik yaa....

Kelas Blogger 8 di Bengkulu Ekspres Bengkulu
Bobe.....
Kamu kira aku selama ini dengan mudahnya ya datang di setiap kelasmu tiap bulan? 
Tidak Bobe, kamu salah. Setiap aku ingin mengikuti kegiatan belajar di kelasmu, berbagai halangan dan rintangan yang menggangguku. 
Seperti kelas blogger 5 yakni kelas pertama aku ketemu teman-teman di Bobe, hampir saja aku tidak jadi datang, ntah kenapa hari itu tiba-tiba bucik yang jaga anak-anak ada pula kegiatan di kampus, padahal biasanya gak ada, kan hari itu siang ahad yaa....karena kemauanku yang kuat untuk belajar dan penasaranku yang tinggi ingin memiliki blog, akhirnya ayook, kuajak semua anakku untuk ikut semua, berkemaslah aku dan anak-anak mulai dari jam 11.00, acaranya akan dimulai jam 13.30, aku gak boleh terlambat, karena rmpongnya dengan empat anak akhirnya nyampai juga, alhamdulillah acaranya belum dimulai.


Begitu juga di kelas blogger 6, rintangan dan perjuangan kulewati dengan beratnya, waktu itu suamiku lagi pulang, baru 3 hari landing dari Jogja, yang selama ini menuntut ilmu melanjutkan study S.3 di sana......strategi persiapan dan kemantapan hatiku membuat suami dan anak-anak survive kutinggal sebentar setengah hari, siang hingga sore. Alhamdulillah suamiku mengijinkan, itu semua kuyakinkan ke suami bahwa ini kegiatan yang akan menambah kebermanfaatan umi sebagai wanita yang punya karya dan mandiri di kehidupan bermasyarakat.

Kelas blogger 8 beda lagi keseruan perjuanganku untuk bisa hadir. Hari ahad juga dimana ada banyak undangan yang harus kuhadiri, gimana caranya ya, mana lokasi kelas bloggernya lumayan jauh dari rumahku, mana materi kelas 8 ini sangat menantang bagiku, aku butuh ilmu ini untuk menjadi seorang blogger, akhirnya undangan ku hadiri sore hari sabtu. trus paginya aku mesti ke pasar belanja kebutuhan mingguan, untuk bekal persiapan dalam kulkas, karena tau sendiri Bobe...aku ini punya anak lima orang dan 4 orang sudah sekolah yang mana sebelum berangkat sekolah mesti sarapan dulu. Hal itu sudah menjadi kebiasaan di keluargaku., trus 3 orang mesti dibekali makan siang di sekolah. jadi isi kulkas gak bisa kosong apalagi besok senin hari kerja. bisa-bisa kacau dunia persilatan jika bekal masak gak ada....bisa-bisanya keluargaku makan mi instan atau makan jajanan kedai sarapan pagi dech.
hadeh kok aku jadi curcol yaa....
keasikan nulis ini.....hehehee

Dengan  berbagai halangan bisa kutempuh sehingga aku berhasil mengikuti kelas blogger 8 dengan enjoy dan nyaman di gedung Bengkulu Ekspres, lantai tiga lho no lift no eskalator, manual saja naik ke lantai tiganya. Alhamdulillah ruangan belajarnya bikin nyaman dan ngadem ber AC hihiiii.... aku suka....aku suka.....materinya kuikuti dengan serius dan aku bahagia sekali dapat ilmu di kelas blogger 8 tentang "Menulis Liputan Blog" oleh kak Zalmi Herawati, beliau seorang redaktur di BE yang handal dan ketjeh, sudah lama berkecimpung dengan liput meliput berita.
Serunya lagi di kelas ini ada kegiatan nulis serempak, akupun menang dan dapat hadiah dari sponsor dua rasa Thaiteadimsum, hmmmm segarnyee maaak......

Hasil gambar untuk #bloggerbengkulu
Foto koleksi Blogger Bengkulu
Kelas Blogger 9 di Ponpes (Rumah Tahfidz Bakti Ilahi) RTBI Begkulu
Setiap kelas blogger yang diadakan oleh Bobe memiliki daya tarik tersendiri yang buat aku akan ngerasa rugi jika kulewatkan. Apalagi kelas blogger 9 , pas aku baca pengumumannya di Grup Bobe bahwa akan ada kelas blogger 9 pas menyambut waktunya bulan ramadhan sekalian mencarge diri ini untuk istiqamah di jalan Allah dan kembali kejalan yang benar jika mulai melenceng ke hal yang salah., Keswmpatan ini Bobe mau berdonasi ke salah Ponpes RTBI Rumah Tahfidz Bakti Ilahi.
Mataku langsung berbinar seketika melihat flyer yang beredar, baik di grup, wa, Ig dan Facebook. Gimana mungkin kesempatan ini kulewati, dimana aku lagi dilanda rinduuu berat dengan putra sulung buya Rozian Karnedi, nah Bobe taunya ngadain kelas disana, aku langsung japri admin bahwa aku ikutan.....Muhammad Rosikhan Rozi adalah salah seorang santri mukim di RTBI adalah putra sulungku yang selalu kurindukan, tapi sangan ku ridhoi ananda untuk belajar di ponpes RTBI, semoga cita-cita keluarga kami dapat tercapai yaa....Bantu do'a ya sahabat Bobe...Aamiin.

Belajar di kelas blogger 9 aku bawa adek bungsuku yang mulai tertarik belajar blog, setelah banyak hal kuceritakan apa saja keuntungan bergabung di kelas Blogger Bengkulu, selain kita dapat ilmu nge blog kita juga bisa mendapatkan banya teman baru, bahkan keluarga baru lho....


Alhamdulillah Akhirnya Aku Resmi menjadi seorang Blogger

Kapan nih aku menobatkan diriku menjadi seorang blogger?
Selama aku ikut kelas blogger, selama itu juga aku mulai mengarahkan diri untuk menjadi seorang blogger, aku awali membuat sebuah blog yang waktu itu di bimbing oleh kak Mira Kazen, kebetulan kami lagi musyawarah kerja FLP tahun 2017.
Akhirnya aku memiliki sebuah blog www.musfirahkahar.blogspot,com.

Sesuai ilmu dan saran dari teman-teman Blogger bahwa aku mesti rajin mengisi blog dengan postingan tuliasan secara kontinyu bahkan secara terjadwal. itupun mulai kulakukan diwaktu senggangku, aku belum bisa mnulis terjadwal seperti arahan dari mak Bobe Mildaini. Terngiang selalu olehku mak bobe pernah bilang bahwa syarat dimasukkan ke grup Bobe jika postingan sudah mencapai di angka minimal  10 tulisan yang di posting di blog....akupun ber azzam bahwa aku ingin masuk di grup Blogger Bengkulu. Alhamdulillah akhirnya postingan di blogku mencapai 10 tulisan, akupun menagih pada mak bobe agar kiranya aku dimasukkan ke grup Blogger Bengkulu. Selanjutnya aku ingin memiliki blog seperti blog teman-teman yang tidak gratisan atau berdomain. rasanya belum percaya diri aku mengaku  seorang blogger jika blogku masih gratisan hihi, singkat cerita teman-teman blogger membantu aku hingga aku memiliki blog yang kuinginkan yakni www.firakahar.com.


Sejak aku punya blog inilah aku berani menyebut diriku seorang blogger. terima kasih teman-teman Blogger Bengkulu yang telah mengantarkan diriku menjadi seorang blogger. 
Sebagai blogger pemula, aku masih banyak butuh bimbingan dan arahan dari teman-teman blogger yang sudah ketjeh dan kereeen sejagat raya....


Foto Milda Ini.
Bahagia Aku Bisa berada di Antara Kalian Semua
Taman Mangrove Bhadrika bengkulu

Hikmah yang dapat ku Ambil dari sebuah kisahku

Paling penting hikmah yang dapat aku ambil, diantaranya:
bahwa jangan pernah berhenti memikirkan sesuatu yang baik walaupun kita tidak tau kapan itu akan terjadi dalam kehidupan kita.

untuk menjadi seorang yang berhasil kita perlu contoh atau pedoman dari sosok orang-orang yang sudah berhasil.

Janganlah berhenti bersama dengan orang-orang di sebuah komunitas, jika orang-orang yang ada di komunitas itu akan membawa kamu kearah yang lebih baik lagi.

Ada kalanya kita harus lebih bersabar lagi demi tercapainya sebuah keinginan atau impian dalam hidup.

kebersamaan lambat laun akan menjadikan sesuatu keindahan nyata,, dari tidak kenal menjadi saling merindukan.

bersama Blogger Bengkulu, aku bisa menyalurkan banyak hobi dan kesenangan, diantaranya hobi nulis, hobi jalan-jalan, hobi makan, bahkan hobi shopping, kebetulan waktu itu aku pernah diajak Bobe nge buzzer tempat belanja, akupun dapat reward belanja, lumayan bisa beli kebutuhan kamar mandi, sabun menyabun beserta kawan-kawannya.

Komunitas Blogger Bengkulu mempertemukan aku dengan orang-orang hebat, special mak Milda yang full dengan aksesoris karakternya, kak Piter JV, kak Ria fasha, Aang, Zefron, Intan, Fira F, kak Linda, Pura,  Nengsih, dan teman-teman blogger lainnya....Love you All. Semoga pertemuan kita ini menjadi pertemuan yang saling memberi manfaat diri untuk ke kebaikan sehingga kita dapat kembali berkumpul di Jannah-Nya. Aamiin.


Bobe.....


Itulah kisahku hinggah aku menjadi seorang blogger
Tulisan ini kupersembahkan untuk miladnya Bobe yang ke 2 Tahun dalam "Sejuta Cerita Menjadi Blogger di Kota bengkulu"
kan kuukir kisah selanjutnya bahwa aku ingin menjadi Blogger yang TANGGUH, seperti yang di arahkan oleh mak Bobe Mildaini.

Foto Milda Ini.
Keseruan Belajar Bersama Bobe di kelas 8


Hasil gambar untuk #bloggerbengkulu
Foto koleksi Blogger Bengkulu
Buzzer pertamaku bersama Bobe di Mart 212 Bengkulu

Hasil gambar untuk #bloggerbengkulu
Foto koleksi Blogger Bengkulu
Keseruan kala ikut buzzer keduaku bersama Bobe di Central Elektro

Foto Milda Ini.
Kopdar with Mak Blogger Mira Sahid di RM Gelato








Upgrading Blog bersama Bobe dan Cari Bengkulu

Sunday, May 27, 2018
Mau Tampilan Blog Kita Lebih menarik?? 
Yuk Kita Belajar Bersama Teman-Teman Founder Cari Bengkulu
Ria M Fasha Upgrading Blogger Bengkulu bersama @caribengkulu MashaAllah hari ini


Hari Ahad, 13 Mei 2018, Kembali Blogger punya kegiatan untuk belajar bagaimana agar blog yang kita miliki menjadi lebih menarik sehingga orang yang berkunjung atau membaca di blog kita tidak merasa bosan, bahkan menjadi ketagihan untuk membaca info-info yang kita post di blog tersebut.
Kegiatan ini biasa di namain "Upgrading Blog".

Waktu Mak Bobe, mbak Milda bilangin akan ada kegiatan upgrading Blog bagi anggota komunitas blogger bengkulu, aku langsung mau ikutan. Tempat belajarnya lumayan jauh dari rumahku, dari ujung ke ujung. Syukurnya waktu itu ponakanku bisa ngantar jemput pakai kendaraan roda empat. Terasa bahagia perjalanan menuju kesana tanpa panas-panasan di motor.

Blogger Bengkulu Tidak ada Blogger kece dari lahir. Semua butuh belajar dan ada prosesn

Alhamdulillah....hari ini mendapat ilmu yang seru dari pemateri kece kak Robi Founder Cari Bengkulu. Teman-teman Blogger Bengkulu diajarkan bagaimana membuat blog menjadi lebih mudah terindeks oleh mesin pencari google. Kak Robi juga menghimbau dan mengajak agar kiranya para blogger bersama-sama menulis tentang Bengkulu supaya Provinsi Bengkulu lebih dikenal banyak orang dari sisi nilai positifnya. Kalaulah bukan kita sebagai masyarakat Bengkulu, siapa lagi yang akan terpanggil menulis tentang Bengkulu.


Kita tidak bisa menekan atau menghalangi orang-orang untuk membuat info-info tidak baik tetapi kita bisa Mengimbangi info-info negatif dengan info-info yang positif di Blog. 

Jumlah komunitas di Bengkulu sudah 400an lebih, alangkah baiknya jika semua komunitas memiliki nafas yang sama. yakni mengangkat nilai-nilai kebaikan di dunia literasi dan blogger.
Blog yang sudah berisikan tentang nilai-nilai kebaikan tidak pula ada gunanya jika tidak menarik, sehingga tidak memiliki pembaca dan pengunjung. Justru itu Blogger Bengkulu mengadakan kegiatan upgrading Blogger bengkulu.

Kenapa Harus Upgrading Blog?
Diantara manfaat upgrading blog adalah memperbanyak Job dan memiliki kepuasan serta prestise bagi pemilik blog yang di upgrade

Apa Saja Yang Dilakukan dalam Mengupgrade Blog?
Kustomisasi Template
Membuat Relasi Link
Menggunakan robot txt
Mengatur url blog
Menyediakan rss feed


Jujur saja....hari ini aku bener-bener dibuat kleyeng-kleyeng mendapat materi dari kak Robi, tidak semua istilah yang kudengar bisa kumengerti dengan baik. Walau disuruh bertanya oleh pemateri, aku malah bingung mau bertanya apa yaaa....hampir semua gak ngerti, ha ha ha.
Mesti banyak belajar lagi tentang ilmu IT, banyak sekali istilah-istilah yang takku mengerti. yang berhasil ku pahami ilmu hari ini bahwa sebuah blog akan mudah terindeks oleh google, jika blog tersebut sudah berdomain dan blog tersebut aktif atau selalu mengupdate tulisan-tulisan terbaru secara rutin dan kontinyu serta sering mensosialisasikan postingan ke medsos.

Auto Post Signature

Auto Post  Signature