Top Social

Ibu adalah sekolah utama, bila engkau mempersiapkannya, maka engkau telah mempersiapkan generasi terbaik.

5 DOKUMEN YANG HARUS DIPERSIAPKAN UNTUK MELAKUKAN SERFTIFIKASI HALAL PRODUK

Friday, March 5, 2021


Sertifikasi halal produk mesti dimiliki setiap produk UMKM, karena akan menaikkan pristise suatu produk, dan ini akan berdampak besar baik bagi sipelaku usaha ataupun bagi konsumen produk tersebut.

Kenapa demikian? Yah walaupun negara kita mayoritas muslim, tetapi sertifikat halal produk mesti dimiliki setiap produk yang beredar. Siapapun yang datang ke negara kita, akan merasa nyaman dan aman jika mengkonsumsi produk yang sudah ada label halal MUI nya. Begitu juga si pelaku usaha akan tenang dan tidak was-was akan terjadi hal yang tidak diinginkan jika produk yang beredar sudah memiliki sertifikat halal MUI.

Khusus produk UMKM yang memiliki legalitas lengkap seperti P-IRT dan Sertifikasi Halal MUI, akan banyak mendapat kesempatan berupa fasilitas pengembangan usaha, baik moril maupun materi, baik dari pemrintah maupun instansi-instansi mitra lainnya seperti Bank Indonesia.  

Berikut ini ada 5 Dokumen yang harus dipersiapkan untuk melakukan sertifikasi halal produk, Diantaranya:

1. Data pelaku Usaha:

a. NIB atau dokumen ijin lainnya (SIUP, TDP)

b. NPWP

c. Akta Notaris

d. KK dan KTP Penanggungjawab Pelaku Usaha

e. Bagi Importir : API/API-U/API-P

2. Nama dan Jenis Produk

Surat izin edar yang dikeluarkan kementrian/lembaga terkait 

3. Daftar Produk dan Bahan

4. Proses Pengolahan Produk

5. Dokumen Sistem Jaminan Halal (SJH)


6 comments on "5 DOKUMEN YANG HARUS DIPERSIAPKAN UNTUK MELAKUKAN SERFTIFIKASI HALAL PRODUK"
  1. Wah, penting banget ini... apalagi untuk UMKM harus tahu...

    ReplyDelete
  2. Dokumen Sistem Jaminan Halal (SJH) itu maksudnya gimana ya bu? Dapat nya darimana?

    ReplyDelete
  3. Oh jadi ini toh dokumen-dokumen yang jadi persyaratan, penting nih buat UMKM yang mau baru mulai & mau meluaskan pangsa pasar :)

    ReplyDelete
  4. Banyak juga ya hal yang harus dipersiapkan, supaya produk yang ada jadi punya hak cipta hihihi

    ReplyDelete
  5. Saya rasa syarat-syaratnya tidak terlalu ribet yah. Kalau sudah dapat sertifikasi halal, nawarin atau beli produknya jadi lebih tenang.

    ReplyDelete
  6. Saya jadi tahu syarat yang dibutuhkan. Ini penting biar ada persiapan bila ingin mendapatkan sertifikasi halal produk ya.

    ReplyDelete

Hello pembaca yang sholeh dan sholehah
Terima kasih ya, telah mampir dan baca tulisanku di blog www.firakahar.com ini.

Alhamdulillah wa syukrulillah aku bisa jumpai pembaca dengan menulis di blog, kalaulah ada tulisanku bermanfaat bagin pembaca, jangan sungkan dan ragu untuk di share, follow dan di coment ya.

Aku senang dan bahagia jika ada kritik ataupun masukan yang membangun terhadap tulisan-tulisanku di blog ini.

Jika ada kesempatan untuk bekerjasama boleh hubungi hp/wa-ku: 8117306556, by email_ku: mfwkk@yahoo.com

see you
regard from me
FIRA KAHAR

Auto Post Signature

Auto Post  Signature