Top Social

FIRA KAHAR

Ibu adalah sekolah utama, bila engkau mempersiapkannya, maka engkau telah mempersiapkan generasi terbaik.

Menuju Indonesia Maju Bersama Flash Blogging Bengkulu

Friday, April 27, 2018
Flash Blogging Bengkulu "MENUJU INDONESIA MAJU"


FLASH BLOGGING...... Itu apaan sih? 

Ada yang mau tau? mungkin sudah tau dan pernah mengalaminya yaa, nah yang belum tau, yuk tuntasi baca tulisan aku kali ini yaa.....Insyallah tulisannya Ok dech. 

Kementrian Komunikasi dan Informasi mengadakan kegiatan Flash Blogging bekerja sama  dengan Dinas Kominfo dan Statistik Provinsi Bengkulu serta Ditjen Informsi dan Komuniksi Publik.

Kegiatan ini pesertanya adalah anggota Komunitas Blogger Bengkulu. Alhamdulillah aku adalah salah seorang anggota dari komunitas, sehingga aku bisa hadir disini, di Hotel Amaris Bengkulu. 
Hotel Amaris Bengkulu tempat pelaksanaan kegiatanku hari ini "Flash Blogging" bersama teman-teman di komunitas Blogger Bengkulu. Aku dan teman-teman peserta berkumpul di sini, ya hari ini Jum'at, 27 April 2018.

Acara ini ku ikuti dengan riang, walau sebenarnya ini pengalamanku pertama ikut kegiatan flash blogging, dua hari sebelumnya sempat sih aku browsing tentang apa itu flash blogging......ternyata flash blogging itu adalah menulis di blok secara serempak dengan waktu yang ditentukan batasannya.

Sebelum memulai menulis,serentak kita dapat materi dulu tentang materi apa yang akan di tulis, Ada dua materi yang di sampaikan oleh pemateri yang keren-keren.
Siapa aja coba?

Pemateri pertama oleh pak Andoko Darta, beliau dari Istana Negara yakni salah seorang Tim Komunikasi Presiden Republik Indonesia, beliau dari Ibu Kota Jakarta langsung menuju Bengkulu. 


Woooooow keren yaa pemateri pertama ini. 
Apalagi di sela-sela menyampaikan materi Bapak Andoko berdialog aktif pada peserta, termasuk aku yang sempat di suruh beliau maju ke depan untuk bercerita tentang keluargaku yang berada di Aceh. sebagai reward dari beliau aku mendapatkan sebuah payung dari Bapak Presien Jokowi, Alhamdulillah senangnya.......

Temans mau tau, Apa sih materi yang disampaikan Bapak Andoko??? 
Diataranya tentang program "Pemerataan" oleh pemerintah di segala bidang di semua wilayah Kesatuan Negara Republik Indonesia, baik daerah terpencil sekalipun, semua dijangkau tanpa terkecuali. Bapak Andoko Darta say " Pemerataan tidak dapat tercapai dengan kesamaan perlakuan" dari penyampaian beliau aku jadi tau betapa mestinya aku bersyukur hidup di Bengkulu yang bisa membeli BBM dengan harga Rp.6.500,- sedangkan di daerah Kalimantan dan Papua sana BBM hingga mencapai Rp.45.000, bahkan sampai Rp.65.000,-                                                                                                                                                   
Tetapi sekarang sejak adanya pemerataan yang berkeadilan, di sana sudah di bangun SPBU sehingga harga BBM sudah di harga Rp.6.450,- . Alhamdulillah jadi ikut senang mendengar apa yang di sampaikan pak Andoko bahwa info terakhir di tahun 2017 tingkat kemiskinan di Indonesia semakin menurun.

Materi pertama ini disampaikan dengan sangat menarik oleh pak Andoko, didukung dengan tampilan video-video yang aktual dengan konten kondisi nyata kehidupan masyarakat Indonesia.

Subhanallah..........benar-benar menyentuh ya....bagaimana perjuangan pemerintah terhadap pembangunan Negara Indonesia, tinggal lagi peran kita sebagai blogger ataupun penulis adalah dapat berpartisipasi menyebarkan berita-berita yang positif dan bijak tentang informasi di media sosial. Pak Andoko Menghimbau kiranya kita semua blogger agar kiranya "menyampaikan berita yang benar dan memperbaiki yang salah dengan cara yang benar"

Lanjut yaaa.....
Pemateri Kedua yakni Mbak MIRA SAHID, beliau adalah founder kumpulan emak blogger yang sudah berkiprah menulis di blog sejak tahun 2008, Sudah banyak sekali pengalaman-pengalaman mba yang kece ini dalam dunia kepenulisan di blog.                                    Wanita kece ini, selain blogger dia juga seorang instruktur yoga.                                               Mba Mira Sahid menyampaikan materi  tentang:




BLOGGER UNTUK INDONESIA.

Salah satu kegiatan manusia sebagai makhlik sosial adalah berinteraksi dngan manusia lainnya lewat internet dengan menulis dan berbagi tulisan di blog.

Untuk apa blog itu?                                                Blog bisa sebagai hobi / passion,                          Blog sebagai rekam jejak digital,                          Blog sebagai media Iinformasi                              Blog sebagai personal branding,                            Blog sebagai engagement, dan                              Blog sebagai peluang.
Selanjutnya, bagaimana menjadikan bentuk blog yang bagus?
diantaranya:
Blog itu ramah mata
Blog itu up to date dan informatif
Blog itu spesifik
Blog itu personal, Blog itu bergguna, dan 
Blog itu unik.

Trus bagaimana mendapatkan ide kreatif menulis blog?
kita mesti banyak membaca, berlatih, terdapat efek visual, inner link, positif, dan pinter dalam mengolah kata.

Pesan untuk semua blogger "you are what your write!"
artinya apa yang kita tulis di blog itu:
Benarkah?
Menyakitkankah?
Ilegalkah?
Pentingkah?

Terakhir mba Mira Sahid menghimbau kita semua blogger "Mari kita bijak dalam bersosmed, think before you post, saring sebelum di sharing

QS. Al-Hujarat ayat 6 yang artinya : " hai orang-orang beriman, jika datang kepadamu orang fasik membawa sesuatu berita maka periksalah dengan teliti". 

Setelah sesien mendengarkan materi yang disampaikan Bapak Andoko dan Mba Mira Sahid, tibalah waktunya kegiatan flash blogging, menulis serentak dalam waktu satu jam. 
Akhirnya suasana ruangan menjadi hening dari suara manusia, yang terdengar hanya tak tik tuk tak tik tuk tak saja. Sebanyak 74 peserta blogger bermain di depan medianya masing-masing, ada yang menggunakan laptop, ada juga yang menggunakan android saja.

Subhanallah wa syukrillah hari ini tidaklah sia-sia aku memfokuskan diri pada kegiatan flash blogging "menuju Indonesia Maju" banyak sekali ilmu yang ku dapat dari kegiatan ini:
*Mendapat ilmu baru tentang blogger
*Punya wawasan tentang kinerja pemerintah RI
*bisa kopdar dengan mbak Mira Sahid, sebagai founder Kumpulan Emak Blogger
*Mendapat teman baru
*Yang palingnya lagi tulisan blogku jadi bertambah deh....

Diakhir acara kita foto bersama dulu yaaaa...

Sekitar jam 16.30 kegiatan flash blogging berakhir. Alhamdulillah aku dan teman-temanpun bertolak menuju rumah masing-masing dengan membawa ilmu yang luar biasa bermanfaat untukku sebagai blogger.

Bagi teman-teman yang mau melihat kegiatan flash blogging bengkulu bisa dilihat di video di bawah ini ya......


*Tulisan ini di buat dalam rangka #flashbloggingbengkulu yang dilaksanakan oleh @kemkominfo @djikp dan @rniken



MENULIS LIPUTAN BLOG

Thursday, April 5, 2018

BELAJAR MENULIS LIPUTAN BLOG



Menjadi orang yang bermanfaat untuk manusia lainnya adalah sebuah motivasi hidupku. Menulis adalah salah satu jalannya.....banyak sekali ku temukan tulisan-tulisan yang dapat menginspirasi orang lain untuk melakukan kebaikan........

Awalnya emang aku masih bingung bagaimana memulainya yaa....agar apa yang aku tulis bisa di baca oleh orang lain dan banyak orang....
Alhamdulillah aku bertemu dengan sebuah komunitas yang anggotanya adalah orang-orang yang mempunya keinginan yang sama yakni menulis untuk memberi pencerahan buat diri sendiri dan orang lain. Sampai akhirnya aku menjadi ketagihan untuk menulis, walau hanya mengupdate status di media sosial, sebuah kepuasan bathin yang membahagiakan ketika tulisan ku di sukai bahkan di bagikan oleh orang lain......

Komunitas ini sudah banyak mengajariku ilmu yang berkaitan dengan dunia menulis. Di komunitas ini sudah banyak yang menjadi penulis yang hebat dan disenangi pembaca....materi-materi yang diberikan sangat bermanfaat dan mendukung sekali agarbisa menulis di blog. Diantaranya ilmu memotret, ilmu membuat video singkat, ilmu meliput berita di blog dan sebagainya. 
Foto Musfirah Abdul Kohar.
Pada akhirnya aku mengerti tentang bagaimana agar tulisan kita bisa bertahan dan masih bisa dibaca kapanpun dibutuhkan, yakni menulis di Blog....pantes ya komunitas ini bernama Blogger Bengkulu 
yakni BOBE adalah sebuah komunitas yang di dalamnya orang-orang yang senang dan hobi menulis di blog. semua sudah punya blog yang bagus-bagus dan sudah di domainkan. Sedangkan aku baru punya blog, alhamdulillah blog ku sudah di domainkan, atas  bantuan teman-teman di BOBE, terkhusus kak Piter dan Kak Milda. Mereka adalah mentor sekaligus guru  yang baik di BOBE ini.
Foto Musfirah Abdul Kohar.
Selain mereka berdua, di Bobe aku ketemu kakak - kakak yang hebat dalam menulis di blog, dan mempunyai blog yang beragam nichise, ada blog lifestyle, blog kuliner, blog traveling, blok kecantikan, dan blog-blog lainnya. kumunitas ini  memberi keleluasaan untuk berkreatifitas dan mengeksplore diri kita sendiri....sesuai dengan kesenangan atau hobi masing-masing blogger. yang jelas dapat membagikan berita atau info yang bermanfaat, baik untuk blogger itu sendiri ataupun untuk orang lain atau pembaca blog. Pokonya aku banyak mendapatkan ilmu blog di komunitas inni dari ilmu dasar-dasarnya sampai ilmu bagaimana mendapatkan berita dan bagaimana pula meliput berita tersebut ke blog yakni  "Menulis berita atau meliput berita di Blog".
materi ini kudapat ketika belajar di blogger kelas delapan Blogger bengkulu.

Foto Musfirah Abdul Kohar.
Untuk mendapatkan materi ini tidak semudah yang kukira, mana tempat belajar kali ini lumayan jauh dari rumahku, acaranyapun dilaksanakan di siang hari, waktu enak-enaknya tidur siang, lagi pula acaranya di hari waktunya aku bisa berleyeh-leyeh sama anak-anak dirumah, yakni hari Minggu.....dimana aku telah menghabiskan keenam hari di kegiatan rutinitasku sebagai ASN.

Bagaimana ya perjalananku mendapatkan ilmu kali ini...begini ceritanya : Salah satu agendaku hari itu adalah kembali belajar bersama teman-teman di kelas Blogger Bengkulu. Sudah satu minggu lamanya aku menunggu dan mempersiapkan diri untuk hadir di Bengkulu Ekspres, tempat belajar Blogger kelas delapan. Bagiku materi kelas blogger kali ini benar-benar menantang "Menulis Liputan Blog".
Maklumlah Blogger pemula.....yang sedang semangat-semangatnya belajar.
Pematarinya ada dua diantaranya Kak Zalmi Herawati (salah seorang redaktur di Bengkulu Express) dan Kak Milda (sebagai ketua BOBE). Walau usiaku sudah kategori mak-emak tapi semangat belajarku gak mau kalah dengan yang masih muda-muda lho....he he heeee.

Foto Musfirah Abdul Kohar.
Semangat belajar yang tinggi mengalahkan segala tentangan yang ada pada hari itu....
Walau jarak dari lokasi BE ke rumahku lumayan jauh sih..mana di hari minggu itu ada beberapa undangan yang wajib aku hadiri....akhirnya ada dua undangan yang kuhadiri pagi-pagi sekali, biarlah gak dapet makan enak di tempat undangan, demi sebuah ilmu yang baru......... 

Alhamdulillah.... akhirnya aku sampai ke lokasi belajar BOBE kelas delapan. Pas nyampe di lantai satu gedung BE ketemu sama beberapa peserta...kayaknya belum mulai ya acaranya, yo weslah punya kesempatan untuk berselfie-selfie duyuu. Jujur yeee, aku baru kali ini lho main atau berkunjung ke kantor Bengkulu Express ini....
Setelah puas berselfie trus aku naik ke lantai tiga mengikuti teman peserta lainnya, naaah pas nyampe di lantai tiga, taunya acara hampir saja akan dimulai, kak Milda ketua Bobe sudah disana beserta peserta lainnya. tinggal menunggu pemateri yang satu lagi kak zalmi.
Foto Musfirah Abdul Kohar.
Acara kelas delapan blogger Bengkulupun akhirnya dimulai yang dimoderatori oleh kak Zepron. Jumlah pesertanyapun full dua puluh orang. Materi dari dua orang kak Zalmi dan Kak Milda ku lahap dengan khusuk. Materi yang kudapatkan hari ini bener-bener bagus.

Kak Zalmi say: " Peliputan beria adalah proses mencari dan menghimpun berita".

Kak Milda say: Menulis berita di grup pada prinsipnya sama dengan meliput berita, bedanya hanya pada tata behasa di blog lebih ke personality penulis".


Selanjutnya kak Zalmi juga menjelaskan tentang Unsur-unsur pembuatan berita diawali dengan lima W : What, Why, Who, When, dan Where. dan 1 H : How.
W pertama adalah Apa? Apa nama kegiatan yang diliput?
W kedua Mengapa? Apa tujuan kegiatan ini dilaksanakan?
W ketiga Siapa? Siapa saja yang terlibat pada kegiatan ini?
W keempat Siapa? Siapa  yang fgurnya sangat dibutuhkan disini.
W kelima siapa) Dimana kegiatan itu dapat dilaksanakan dengan baik
H bagaimana melaksanakan kegiatan tersebut.
Untung ruangan nya ber-AC, sangat representatif untuk belajar, sangat nyaman, adem, tenang, khusuk mengikuti kegiatan belajar menulis meliput blog. Akupun ikut melontarkan beberapa pertanyaan, saking semangatnya aku sampai lupa memepertkenalkan diri terlebih dahulu, rasa-rasa semua orang sudah kenal aku.
 Setelah seisen materi dan tanya jawab selesai, tibalah pada acara yang dinanti yakni ACTION. kita diberi tugas menulis atau meliput langsung tentang kegiatan hari ini. Tulisannya di share di FB dan di IG. Sembari mengerjakan tugas semua peserta dapat jatah nasi goreng ayam geprek, dari panitia kelas bobe. 
"Horeeeeeeeeeeeeeee". mari kita makan siang.
Alhamdulillah semua baik-baik saja.

MARI KITA MELIPUT BERITA BAIK KE DALAM BLOG

Sampai jumpa lagi yaaa........

SALAM PRAMUKA ; HUT Gudep 09.019-09.020 Duta Prana SMPN 21 Kota Bengkulu

Wednesday, April 4, 2018
HUT Gudep 09.019-09.020 Duta Prana dan HUT SMPN 21 Kota Bengkulu

Bengkulu, 29 Maret 2018

Dari semalaman hingga pagi kamis, Hujan terus mengalir tak henti. Semoga keberkahan Allah juga terus mengalir untuk keluarga besar SMPN 21. Tamu mulai berdatangan dan dipersilahkan untuk duduk di tempat yang telah disiapkan. Diantara tamu yang hadir, ada dari diknas, LPMP, Wali murid, Komite, para pengawas sekolah, dari KWARDA Bengkulu,
Upacarapun berjalan dengan hikmat, hujan tetap tak henti walau hanya gerimis, genangan air ada dimana-mana. Upacara Pembukaan HUT GUDEP DUTA PRANA SMPN 21 Kota bengkulu.


Sungguh PPK (Pendekatan Pendidikan Karekter) banyak tumbuh pada adek-adek pramuka, terbukti dengan kondisi hujan tidak menggoyahkan untuk tetap melaksanakan upacara, adek-adek khusuk menaikan bendera Gudep, begitu juga peserta upacaranya, kedisiplinan, tanggungn jawab, amanah serta kerjasama sudah mendarah daging pada semua adek-adek pramuka. sungguh Pendidikan Pramuka layak untuk dibangkitkan kembali menjadi pembelajaran wajib di kurikulum sekolah.


Coba kita lihat dan amati, kelompok paduan suara tidak kalah gigihnya mereka melaksanakan tugas bernyanyi penuh hikmat mengiringi naiknya bendera Gudep, dan lagu Hymne pramuka, Hujan tetap mengguyur tanpa menakuti mereka akan basah kuyup, masuk angin dan bisa-bisanya sakit. Ketakutan itu semua hilang dengan jiwa keberanian yang tak tergoyahkan. Subhanallah. Salam Pramuka!



Naaah masih dengan kondisi gerimis mengundang.....kakak-kakak pembina tidak kalah semangatnya menampilkan tarian masal "klewer-klewer" ada ibu Plt. Kepala Sekolah : Dra.Keptia Hariani,M.Pd, Ibu Hj.Desy Fahnur, Ibu Alhepy dan Bapak Pembina kita..........



Aiish bapak semangat eui....ibuk Kepti dan buk Desi serta bu Evi gak kalah semangatnya hehe....


Saatnya pemotongan Tumpeng "HUT Gudep Duta Prana ke - 9 dan HUT smpn 21 ke-14"
Tumpeng ini langsung di potonng oleh Bapak Pembina dan Ibu Kepti, tumpengnyapun di eksekusi bersama para tamu undangan, aku sempat juga nyicipnya, rasanya enaaaaak banget.



Waaaah....ini ada acara gunting pita yaaa......acara apaan ini??? jadi kepo dech
tradaaaaaa......"PAMERAN KARYA SISWA-SISWI SMPN 21 KOTA BENGKULU"
waaah anak-anak kita hebat yaa, hebat berkarya, ada pembimbing yang top ini, ada Ibu Niken Wijayanti, Ibu Sugiyem dan aqu sendiri umi fira :)


Naaah ini karya unggulan untuk pameran tahun ini, bagus-bagus yaaa....ini karya anak kelas VII lho...yang minat coleksi boleh datang kesekolah kami, hubugi aja ibu cantiq kita yang cilik, baik hati suka menabung, Ibu Niken, heheheee....


Waaah banyak yaa karyanya, sampai-sampai Bapak Pembina Terpesona dech, Hihihii.......ada rantang dari bahan bekas tempat minuman gelas, itu hasil karya bimbingan mak kita Ibu Yuniarti, ntar lagi Mak kita yang rongak tapi baik hati ini akan pensiun mengakhiri masa kerjanya sebagai guru, Aduuuh...kita semua akan sedih dan kesepian tanpa beliau, semoga sehat selalu ya maak, dan sesegera mungkin dipanggil Allah ke Tanah suci untuk menunaikan ibadah Umroh ataupun Haji ke Baitullah Mekkah Mukaramah. Aamiin. loviyu maaaak.

Trus ada yang lebih keren lagi ini. penmpilan karya seni lainnya dari siswa kita kelas IX, diantaranya "Atraksi Dol" keren bunyinya.....memukau semua penonton yakni para undangan.


Mari kita amati seksama grup dramben ini,,,,,menggunakan alat apa aja? ada ember cat, sapu,, panci dan alat-alat mak di dapur lainnya, walau alat-alat iru mereka mampu memukau penonton loh, rasa2 main dramben beneran hihiiii....ini salah satu mata lomba selama HUT Gudep, bagiku ini lomba terkeren dech. yang di gambar ini peserta yang mendapat juara pertama yakni pangkalan SMPN 12 Kota bengkulu.


Ini ada 3 orang lagi rehat sebentar dari kegiatan sebagai juri "LOMBA MAKET" seru pokonya bisa menjadi juri bersama kak Niken, Kak Refwan, serta aku Kak Fira. Tema dari lomba maket inni adalah maket sekolah aman bencana. Peserta menjadikan model pangkalan sekolah masing-masing yang di buat sesuat dengan tema maket. Ada tiga terbaik peseta yang terbaik pada lomba maket tahun ini.

Kakak-kakak pramuka kali ini punya tugas menyambut tamu, berhubung tamunya gak blum muncul-muncur, akhirnya kita para srikandi yang masih berumur kisaran 17an tahun, berpose duluuuuuuu


Foto ini diambil disaat pembagian tropi bagi para pemenang lomba dalam rangka memeriahkan acara atau kegiatan Ulang tahun sekolah yang ke-14 dan Ulang Tahun Gudep Duta Prana yang ke-9

Akhirnya acara selesai, laporan selesai. terima kasih atas perhatiannya.
Wassalamu'alaikum WR.WB.

Auto Post Signature

Auto Post  Signature