Top Social

Ibu adalah sekolah utama, bila engkau mempersiapkannya, maka engkau telah mempersiapkan generasi terbaik.

Prosedur Menerapkan Ragam Hias Pada Bahan Alam

Wednesday, February 24, 2021

         


   Nah, tiba saatnya kita masuk materi kreasi dan kreatifitas seni atau keterampilannya. Di sini akan saya jelaskan bagaimana prosedur atau langkah-langkah membuat karya seni penerapan ragam hias pada bahan alam/kayu.

        Prosedur Atau Langkah-langkah dalam menerapkan ragam hias pada bahan alam bergantung kepada bahan , alat, dan teknik yang akan digunakan. Berikut Merupakan Prosedur menggambar ragam hias pada bahan alam kayu menggunakan teknik gambar/lukis dan teknik ukir/pahat.

1. Teknik Gambar/Lukis

        Menerapkan ragam hias pada bahan kayu dengan teknik gambar/lukis dapat dilakukan dengan prosedur sebagai berikut:

a. Siapkan papan kayu, pensil gambar, kuas, palet dan cat.

b. Buatlah sketsa gambar ragam hias pada papan kayu yang sudah diamplas.

c. Warnai gambar ragam hias dengan cat yang diawali warna muda hingga warna tua

d. Selesaikan pewarnaan hingga tuntas.


2.  Teknik Ukir/ Pahat

        Menerapkan ragam hias padan bahan kayu dengan teknik ukir/pahat dapat dilakukan dngan prosedur sebagai berikut:

a. Siapkan papan kayu, gambar rancangan ragam hias, pahat ukir, dan palu kayu

b. Tempelkan gambar rancangan ragam hias pada bahan kayu

c. Pahat tegak seluruh gambar ragam hias (ngethaki)

d. Pahat miring seluruh gambar ragam hias (malesi)

e. Pahat bagian dasar ukiran (dasari)

f. Pahat dan perindah bagian pokok ragam hias (matuti)

g. Haluskan seluruh pahatan dengan amplas.

h. Warnai ukiran dengan cat atau pelitur.


        Dari dua materi prosedur atau langkah-langkah membuat karya seni rupa di materi penerapan ragam hias pada bahan alam ini, kamu bisa memilih salah satunya yang akan kamu pedomani dalam melakakukan proses pembuatan karya atau tugas praktek di materi ini. 

        Setelah kamu berhasil memilih satu dari kedua prosedur di atas, langkah selanjutnya yang kamu lakukan adalah menyiapkan alat dan bahan, kemudian kamu buat sketsa desain ragam hias yang akan kamu terapkan di karyamu. kamu bisa pilih jenis ragam hias yang mana yang akan kamu buat, diantaranya flora, fauna, figuratif, atau geometris. Boleh juga kamu menggabungkan diantara macam atau jenis ragam tersebut. tergantung kemampuan daya imajinasi dan kreatifitas kamu dalam membuat sebuah disain ragam hias.

        Dalam menentukan jenis ragam hias yang akan kamu terapkan di karya kamu nanti, kamu boleh juga mengambil motif dari kearifan lokal daerah masing-masing. Misalnya daerah Bengkulu, kamu boleh membuat ragam hias dari motif kain besurek, atau boleh mengembangkan jenis kekayaan flora dan fauna atau sumberdaya alam yang ada di Bengkulu atau di daerah manapun kamu tinggal. Hal ini akan membuat kamu lebih semangat dan bergairah karena motif ragam hias yang kamu buat sangat dekat dengan kehidupan kamu sehari-hari.

Selamat Berkarya ya......

regard....Umi Fira 

        

84 comments on "Prosedur Menerapkan Ragam Hias Pada Bahan Alam"
  1. Menarik bila membayangkan saya bisa menggunakan dua teknis tersebut dalam ragam hias. Terlebih bisa berkreasi dari dua teknik yang ada, tentunya menyenangkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nama: Hamidah marsus
      Kelas: 7.8
      Teknik gambar dan lukisan

      Delete
    2. Teknik menggambar atau melukis umi

      Delete
    3. NAMA: MUHAMMAD FARIS SYAPUTRA
      KELAS:7.5
      JAWABAN: TEKNIK GAMBAR dAN LUKIS

      Delete
    4. Nama : Ayrien Dwi Ol Liviea
      Kelas : 7.8

      Jawabnya :
      1. Teknik menggambar/melukis

      Delete
    5. Master P SilabanMarch 7, 2021 at 6:49 PM

      Nama:Master P Silaban
      Kelas:7.4
      Teknik:Gambar/Lukis

      Delete
    6. Nama:M Saharani Muit Nasution
      Kelas:71
      Teknik gambar/melukis umi

      Delete
    7. Nama: Mutiara Saharani Muit Nasution
      Kelas: 71
      Teknik menggambar/ melukis umi

      Maaf salah ketik umi

      Delete
    8. Nama:dina lorenza pratani putri
      Kelas:71
      Teknik menggambar/melukis umi

      Delete
    9. Nama:erin fraselia
      Kls:7.7
      Teknik menggambar/melukis umi

      Delete
  2. Keren, pengen belajar melukis rasanya... ada teman yang bagus banget lukisannya, bisa dipajang di rumah pasti bagus, apalagi pemandangan...

    ReplyDelete
  3. Perlu banyak belajar nih, dari mbak fira

    ReplyDelete
  4. Mantep! Banyak ragamnya ya Mbak & bagus-bagus banget. Selalu kagum deh lihat ragam hias pada bahan alam :))

    ReplyDelete
  5. Wah Buk Bagus Sekali..Karya Seni Alam Ny..Kagum Aku Melihat Ibuk Ragam Hias Dari Bahan Alam!❤

    ReplyDelete
  6. Nama:Afri roni tua pasaribu
    Kls :7.3

    Jawab:Teknik gambar/lukis

    ReplyDelete
  7. Nama:Ananda khoirun nisa
    Kls:72

    Teknik melukis ummi

    ReplyDelete
  8. Nama :Davina anja PUTRI
    Kelas:V11.5
    Teknik
    Gambar/MELUKIS umi

    ReplyDelete
  9. Nama : Salwa Oktarina
    Kelas: Vll.5

    1.Teknik gambar/ melukis umi

    ReplyDelete
  10. Nama :M.Ramadhan Adriano
    kelas :7.5

    Teknik Gambar/Lukis

    ReplyDelete
  11. Nama : melda wiguna
    Kelas:75
    Teknik : menggambar/ melukis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Teknik:menggambar/melukis

      Delete
    2. Nama: Auliana Azahra
      Kelas: 7.4
      Teknik: menggambar /melukis

      Delete
  12. Nama: Nurul Anggraini syafiatulula
    Kelas:VII.5

    1.Teknik gambar/melukis umi

    ReplyDelete
  13. Nama:wildan kholid firdaus
    Kelas:75
    Teknik:menggambar/melukis

    ReplyDelete
  14. Nama: Muhammad radius Saputra
    Kelas: 7.1
    Teknik:gambar/lukis

    ReplyDelete
  15. Nama :Adli Ar rahman
    Kls:7 7
    Teknik:Mengambar/Melukis

    ReplyDelete
  16. Nama:Ananda Rizki Firdaus
    Kls:7.3
    Teknik:mrnggambar/melukis

    ReplyDelete
  17. Nama: Nurul anisyah
    Kelas:7.3
    Teknik:Gambar/Lukis

    ReplyDelete
  18. Nama: kasih mutiara sari
    Kls:7.8
    Teknik:menggambar/melukis

    ReplyDelete
  19. Nama:FAJAR NUR HIDAYAT
    Kls:7.8
    Teknik:menggambar/melukis

    ReplyDelete
  20. Nama: Sarah lestari Stevani tambunan
    Kls:7.3
    Teknik: menggambar/melukis

    ReplyDelete
  21. Nama:Amanda puspita sari
    Kelas:7.3

    Teknik gambar atau melukis umi

    ReplyDelete
  22. Nama:Rangga Anugrah
    Kelas 7,6

    Teknik menggambar/melukis umi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nama:Ziddan Gustav
      Kelas:7,8

      Teknik menggambar/melukis umi

      Delete
    2. Nama:putri puspa kartika madyus
      Kelas:7.2

      Teknik menggambar/melukis umi

      A. Siapkan papan kayu.pensil gambar.kuas
      Palet dan cat
      B. Buatlah sketsa gambar ragam hias pada
      Papan kayu yang sudah diamplas
      C. Warnai gambar ragam hias dengan cat
      Yang diawali warna muda hingga warna
      Tua
      D. Selesaikan pewaranaan hingga tuntas

      Delete
  23. Nama:ayu aljunnil
    Kelas:7,8

    Teknik gambar/melukis umi

    ReplyDelete
  24. Nama:Farel angga saputra

    Kelas:7.2


    Teknik gambar/melukis umi

    ReplyDelete
  25. Nama:Widiya Arida putri
    Kls:7,8
    Tehnik menggambar/ melukis umi

    ReplyDelete
  26. Nama:nabila sabrina azzahra

    Kelas:7.2


    jawaban:Teknik gambar dan melukis

    ReplyDelete
  27. Nama:Gea Nanda Ramadhani
    Kls:72

    Teknik melukis ummi

    ReplyDelete
  28. Nama:Aprilia
    Kls:72

    Teknik melukis ummi

    ReplyDelete
  29. Nama:Aprilia Lestari
    Kls:72

    Teknik melukis ummi

    ReplyDelete
  30. Nama:muhammad rizki

    Kelas:7.2


    jawaban:Teknik gambar/melukis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nama:muhamad fatra hidayah tullah
      Kls:7.1
      Jawaban:tehnik menggambar/melukis

      Delete
  31. Nama:Yuliya arnelita
    Kelas:7.1
    Jawaban:Teknik Gambar/Melukis

    ReplyDelete
  32. Nama:Jonathan william fernando


    Kelas:7.6


    Teknik menggambar/melukis

    ReplyDelete
  33. Assalamualaikum warahmatullahi wabarahkatuh
    Nama: Amanda NOVIAYANI
    Kelas : 72
    Teknik melukis ummi

    ReplyDelete
  34. Assalamualaikum warahmatullahi wabarahkatuh
    Nama: Amanda NOVIAYANI
    Kelas : 72
    Teknik melukis ummi

    ReplyDelete
  35. Assalamualaikum
    Nama:Tri Silfia Maharani
    Kls:Vll.2
    Teknik menggambar/melukis

    ReplyDelete
  36. Nama : Fadila Nur Shakinah
    kelas ::7.5

    Teknik Gambar/Lukis

    Reply

    ReplyDelete
  37. Nama : Fadila Nur Shakinah
    kelas ::7.5

    Teknik Gambar/Lukis

    ReplyDelete
  38. Nama: Aril Ramadan Saputra
    Kelas:7,3
    Jawaban teknik gambar lukis

    ReplyDelete
  39. Nama:Meza Kurniyati
    Kelas:7.4
    Teknik:Mengambar/Melukis

    ReplyDelete
  40. Nama: Muhammad Rafli Alfarezi
    Kelas: 7.3
    Teknik menggambar atau melukis

    ReplyDelete
  41. Nama:Lucya Aldrich Ariyes
    Kelas:75
    Teknik menggambar /melukis

    ReplyDelete
  42. Nama:mozza dwi jayanti
    Kelas:7.3

    Jawab:teknik menggambar/lukis umi

    ReplyDelete
  43. Nama:jovi surya purnada
    Kls :78


    Jawaban :Teknik menggambar / melukis

    ReplyDelete
  44. Nama:Indah Kasih Mira Ardella
    Kls:7.4


    Jawabannya:Teknik menggambar/melukis.

    ReplyDelete
  45. Nama: aisyah utami putri
    Kls:7.2
    Teknik:menggambar/melukis

    ReplyDelete
  46. Nama: Mutia marlina
    Kls:7.8
    Teknik: menggambar/melulis

    ReplyDelete
  47. Nama:Ery Silvia Gusnita
    Kls:7.3
    Teknik Menggambar/Melukis

    ReplyDelete
  48. Nama:Muhammad Rillo Pambudi
    Kls:7.3
    Teknik:menggbar/melukis

    ReplyDelete
  49. Nama: William aldi pratama
    Kls : 7.4
    Teknik: menggambar/melukis

    ReplyDelete
  50. Nama:Gilang yenanda putra
    Kelas:7.5
    Tehnik menggambar/melukis

    ReplyDelete
  51. Nama:Jastin evander
    Kelas:7.2

    jawaban:Teknik gambar dan melukis

    ReplyDelete
  52. Izinkan ku menjadi murid mu bu guru. Biar bisa belajar hias lagi. Hehe

    ReplyDelete
  53. Yuk dik-adik semangat belajarnyaa.. Support dari jauh dari kakak online mu. Hehe

    ReplyDelete
  54. Nama :Witri Hastuti
    Kelas :7.2
    Tgl/hari :8 Maret 2021,Senin
    Mata pelajaran : Seni budaya

    Jawaban : Teknik menggambar/melukis

    ReplyDelete
  55. Nama: Gina Kinanti
    Kelas:7.4
    Teknik menggambar/melukis

    ReplyDelete
  56. Nama: Dina lorenza pratani putri
    Kelas:71
    Teknik menggambar/melukis

    ReplyDelete
  57. Nama:Atillah Ashkandari
    Kelas:7.4
    Teknik menggambar/melukis

    ReplyDelete
  58. Nama : Valen Pratama Juliansyah
    Kelas : 7.8
    Teknik menggambar/melukis

    ReplyDelete
  59. Nama:Arin Nandini Syahfitri
    Kelas:7.7
    Teknik menggambar/melukis

    ReplyDelete
  60. Nama:Daniel Lubis
    Kelas:7.7
    Tehnik menggambar/melukis

    ReplyDelete
  61. Nama:Noverina Arba Prawita
    Kls:76
    Teknik menggambar/Melukis UMI

    ReplyDelete
  62. Nama=Galuh surya dhaniarsa
    Kls=7.2
    Teknik =menggambar /melukis
    Umi

    ReplyDelete
  63. Nama;Yulia arnelita
    Kelas:7,1
    Teknikmenggambar/Melukis umi

    ReplyDelete
  64. Nama:Decha Puspita Sari
    Kelas ;7.6
    Teknik menggambar / melukis umi

    ReplyDelete
  65. Nama:putri hartatik
    Kelas;7.6
    Teknik menggambar/melukis umi

    ReplyDelete
  66. Menarik banget nih mbak teknik menggambar dan melukis dari bahan alam...
    Bisa meningkatkan kreatifitas murid

    ReplyDelete
  67. Nama: Auliana Azahra
    Kelas : 7.4
    Teknik: menggambar / melukis

    ReplyDelete

Hello pembaca yang sholeh dan sholehah
Terima kasih ya, telah mampir dan baca tulisanku di blog www.firakahar.com ini.

Alhamdulillah wa syukrulillah aku bisa jumpai pembaca dengan menulis di blog, kalaulah ada tulisanku bermanfaat bagin pembaca, jangan sungkan dan ragu untuk di share, follow dan di coment ya.

Aku senang dan bahagia jika ada kritik ataupun masukan yang membangun terhadap tulisan-tulisanku di blog ini.

Jika ada kesempatan untuk bekerjasama boleh hubungi hp/wa-ku: 8117306556, by email_ku: mfwkk@yahoo.com

see you
regard from me
FIRA KAHAR

Auto Post Signature

Auto Post  Signature